Награждение добровольцев в сфере экологии и охраны природы состоялось в Иркутске 7 декабря в рамках форума «Добровольцы земли сибирской». Награды получили отряд добровольцев «15.08», который принимал участие в тушении пожаров, школьники, очищавшие скалы у водопадов от надписей, и активисты, создающие парк для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Фото: Екатерина Удеревская

Всего было отмечено 691 человек. Грамоты вручил заместитель председателя регионального правительства Виктор Кондрашов. Практически в полном составе был награжден отряд добровольцев «15.08», который в августе-сентябре самоорганизовался для тушения лесных пожаров на берегах Байкала, преимущественно в Ольхонском районе (инициатором создания отряда стал местный фермер Сергей Перевозников). Отметили также эксперта Общественной палаты Иркутской области, руководителя проекта «Сохранение озера Байкал» Екатерину Удеревскую.

Благодарности были вручены ученикам средней школы № 10 Нижнеудинска, которые стали победителями конкурса экологических проектов Global Greengrants Fund с проектом «СПА для скал». В рамках проекта школьники очищают надписи на скалах около Уковского водопада. Представители общественной организации инвалидов «Доверие» из этого же города планируют создать парк для всех, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. Школьники и педагог Людмила Герасимова, входящие в Мальтинское добровольное экологическое объединение «Искра» из Усольского района, являются победителями международной программы «Экошколы/Зеленый флаг» в 2015 году.

Благодарности получили также сотрудники Лимнологического института РО РАН, которые исследуют угрожающую Байкалу водоросль спирогиру, активисты общественной организации «Большая Байкальская тропа» и Иркутского волонтерского центра, воспитанники станции юных туристов Большой Речки Иркутского района, Надежда Николаева с острова Ольхон, ежегодно организующая «Праздник чистоты», и др.

Форум «Добровольцы земли сибирской» состоялся по инициативе активистов при поддержке правительства Иркутской области. Решено приурочить его к Международному дню добровольцев и проводить ежегодно. В 2016 году, по словам Екатерины Удеревской, из-за большого количества волонтеров планируется ввести более строгий отбор, чтобы награду получили самые достойные.

Иркутск добровольцы

Фото: Екатерина Удеревская, Дмитрий Дмитриев

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем