Фото:Ирина Лактюшина

Около 100 волонтеров готовили НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического центра имени Н.Н. Блохина к Новому году. Студенты МГТУ имени Н.Э. Баумана, МИСиС, МГИМО, МПГУ, Медицинского училища и факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова нарядили елки на всех этажах центра и провели мастер-класс по росписи скворечников.

«В этом году студенты МГИМО предложили расписывать скворечники, что, конечно, не очень характерно для новогодних традиций. Но в этом действии есть очень важный посыл в будущее, психологическая установка для детей: «Я обязательно поправлюсь и сам повешу его на дерево весной» , — говорит организатор акции и генеральный директор Благотворительного фонда«ОМК-Участие» Лариса Орловская. 

Предновогодняя акция помогает детям отвлечься от больничных процедур и почувствовать праздник: «Мы с Владиком участвуем в акции уже второй раз: в прошлом году во время химиотерапии, и в этом, уже на стадии протезирования. И каждый раз он, как и все дети, ждет гостей, подарков, Нового года. Да, скоро волонтеры и звезды уйдут, но эмоции останутся», — рассказывает Виктор Сергеев, папа маленького пациента.

Звезды, приехавшие поздравить детей с с наступающим Новым годом, приняли участие в мастер-классе и украшении помещений. Виктория Боня, Влад Топалов, актеры сериала «Молодежка» Евгений Кулик и Юлия Моргулис вместе с гонщиком Сергеем Афанасьевым и актрисой Марией Берсеневой вручили подопечным центра книжки и игрушки.

«Каждый человек должен делать добро по мере своих возможностей, а подобная акция — прекрасная возможность порадовать детей, тем более в преддверии Нового года и тем более таких ребят, которым не так повезло, как их здоровым сверстникам. Я понимаю, каково  провести праздник в больнице: сама в детстве не раз лежала в больнице, а однажды, уже будучи взрослой, провела 8 Марта со сломанной ногой. Но тогда мои друзья скрасили мне праздник и вынужденное одиночество, а сейчас мы все стараемся сделать то же самое для этих ребят. Это очень здорово и приятно, что к таким акциям привлекают артистов», — считает Мария Берсенева.

Мария Берсенева помогает расписывать скворечники подопечным центра
Мария Берсенева помогает расписывать скворечники подопечным центра

Начиналась акция «С миру по елке» четыре года назад с украшения внутреннего двора РОНЦ имени Н.Н. Блохина. «Тогда с нами было всего 20 волонтеров и закончили украшать двор мы уже в сумерках. Оглянувшись на окна центра, мы заметили практически в каждом огне лица детей, следящих за происходящим. И мы поняли, что для них это важно, что обязательно надо продолжать», — рассказывает Лариса Орловская.

В 2015 году мастер-классы пройдут более чем для 300 пациентов онкологических отделений трех больниц Москвы. В Российском научном центре рентгенорадиологии волонтеры соберутся 12 декабря, а в Морозовской детской городской клинической больнице 22 декабря.

Поддержать проект можно и с помощью участия в интернет-акции #смирупоелке. Для этого в социальных сетях необходимо разместить свою фотографию возле городской или домашней елки с хештегом #смирупоелке.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Джамиля Алиева считает, что онкоцентр Блохина порочит репутацию фонда «Настенька»

В московском Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) онкологии имени Блохина продолжается проверка использования средств, переведенных различными благотворительными фондами.

В Фонде Константина Хабенского прокомментировали ситуацию с увольнениями в онкоцентре Блохина

Из Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии имени Блохина, куда приезжают лечиться дети со всей России и из других стран, уволились четыре врача. В начале…