vk.com/ecosakh

Танкер «Надежда», на борту которого находилось 786 тонн нефтепродуктов, из-за шторма выбросило на мель в районе порта Невельск утром 28 ноября. Якорь при выемке ударил о корму, танкер получил трещину в машинном отделении, был поврежден танк с мазутом, который начал вытекать. При разливе мазута произошло загрязнение берега на протяженности 11 километров.

По оценкам экологов из сахалинских общественных организаций «Клуб «Бумеранг» и «Экологическая вахта Сахалина«,  наибольшую тревогу вызывает состояние южного брекватера Невельского порта – это знаменитое место залежки сивучей (вид ушастых тюленей, занесенный в Красную книгу России). И хотя пока животных в этом районе не было, они могут в любой момент там появиться. При осмотре места утечки мазута экологи обнаружили множество беринговых бакланов, практически полностью покрытых мазутом, со склеенными перьями, что не дает им возможности ни летать, ни плавать. «В ситуации сильного ветра и минусовой температуры шансы выжить у птиц очень небольшие», – отмечают экологи.

Поэтому решено в срочном порядке провести спасательную операцию, которая затрудняется из-за сильного ветра.

Акция по очистке берега от мазутного загрязнения и по спасению птиц, пострадавших от разлива мазута, состоится в Невельске 6 декабря.

По данным организаторов, больше 150 сахалинцев уже заявили о своей готовности принять в ней участие. Для тех, у кого нет личного транспорта, будет организован выезд из Южно-Сахалинска в Невельск на автобусах.

Волонтеры будут спасать замазученных птиц и очищать побережье от мазутного загрязнения. «Это очень важная задача, поскольку лежащие на берегу мазутные пятна разносит приливом, и они снова пачкают птиц и отравляют всю морскую среду», — поясняют экологи. Собранный мазутный грунт волонтеры будут собирать в полиэтиленовые мешки, грузить в машины и вывозить на утилизацию.

Накануне для волонтеров пройдет подробный инструктаж. Волонтеров разобьют на группы по 20-30 человек, каждой будет руководить профессиональный спасатель.

Памятку для волонтеров можно прочитать на сайте «Клуб «Бумеранг».

Фото: vk.com/ecosakh

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем