http://publicatlas.org/

Проект на стыке искусства и гражданского активизма родился в Северной столице. Открытый атлас гражданских побед — это истории в картинках о тех, кто борется за решения тех или иных социальных проблем. Атлас запущен в сентябре, и сегодня на нем можно найти два наглядных кейса.

Открытый атлас гражданских побед задумали и создали участники общественных проектов Лаборатория публичной социологии и профсоюз работников IT-сферы при поддержке Теплицы социальных технологий. Его уникальность состоит в том, что он объединяет людей, которые вовлечены в гражданскую деятельность, и тех, кто с ней не знаком — художников, дизайнеров, мультипликаторов, актеров, программистов.

Суть проекта — рассказывать о достижения городских активистов с помощью рисунков, комиксов, мультфильмов. Сегодня на сайте проекта можно увидеть рисованный ролик, посвященный защите сквера на улице Ивана Фомина и комикс об отвоеванном жителями Баболовском парке, которому грозила застройка.

«Наша основная задача — наладить общение с гражданскими группами. Недостатка в художниках с активной жизненной позицией пока нет, — говорит один из авторов проекта Андрей Невский. — Есть проблема, что для большинства гражданских групп успехом является уже то, что они собрались вместе, организовались и какие-то проблемы пытаются решать. И в связи с этим — дефицит историй. Не потому, что их нет, а потому, что непонятно, как это преподнести и описать».

Фото: publicatlas.org

Рекомендуем