Фото: Александр Радевич

Активисты правозащитных организаций Удмуртии обменялись опытом на Республиканском гражданском форуме «Общество и власть — 2015», собравшем более 60 представителей НКО региона. Участники считают, что в первую очередь необходимо преодолеть разрозненность «профессионального сообщества» правозащитников.

По мнению активистов, организации накопили значительный практический потенциал, однако разобщенность в деятельности сектора затрудняет выработку единой позиции и выстраивание эффективного диалога с органами власти и местного самоуправления, а также другими секторами общества по вопросам прав граждан.

«Основная проблема правозащитников, на мой взгляд, это их разрозненность, — говорит председатель комиссии Общественной палаты Удмуртии Алексей Шепталин. — Все «варятся в своем соку» и вокруг конкретной узкой тематики — права инвалидов, заключенных, детей. Взаимодействие с органами государственной власти, включая правоохранительные, и местного самоуправления могло бы быть эффективнее в случае объединения их усилий на базе какой-либо авторитетной и общепризнанной структуры, например, Общественной палаты, Ассоциации юристов России или Общественного совета при Уполномоченном по правам человека. Как отметил на круглом столе один из выступавших: «Слишком редко встречаемся». А поводов для встреч, к сожалению, много, и меньше не становится».

Можно достигать пусть небольших, но важных для граждан результатов, вступая с властью в диалог, а иногда и принуждая ее к этому. Например, останавливая уплотнительную точечную застройку, которая планируется вопреки интересам жителей, отмечает председатель Общественного градостроительного совета города Ижевска Дмитрий Кочуров. Однако, по мнению активистов, эффективность правозащитной деятельности зависит сегодня не только от желания противостоять беззаконию и нарушению чьих-то прав.

«Многое зависит от профессиональных компетенции, специальных знаний, коммуникаций и желания сотрудничества с широким спектром как правозащитных, так и властных, гражданских институтов, — говорит председатель Совета Центра социальных и образовательных инициатив Александр Радевич. — Понимание, что пришло время в постоянном режиме «сверять часы» и объединять усилия по сложным проблемам, существует у многих. Например, у нас развивается сеть общественных детских правозащитников. И это результат взаимодействия и партнерства многих — учреждений, служб, НКО, ведомств, гражданских активистов, чиновников и журналистов. Именно сотрудничество помогает делать детскую правозащиту и помощь семьям доступной для отдаленных территорий».

Инициатором обсуждения «Роль общественных институтов и НКО в защите прав человека и гражданина в Удмуртской Республике» выступила Комиссия региональной Общественной палаты по вопросам общественной безопасности, прав человека, толерантности и информационной политики.

Фото: Александр Радевич

Рекомендуем

VII Гражданский форум Ульяновской области определил приоритеты «третьего сектора» на 2016 год

В 2015 году темой форума стало «Гражданское участие в развитии территорий». Форум собрал в Ульяновске активистов некоммерческих организаций, региональной и муниципальных общественных палат, палат справедливости…

В Ульяновске завершилась подготовка к Гражданскому форуму

VII Гражданский форум Ульяновской области «Гражданское участие в развитии территорий» откроется 18 декабря. Накануне завершился муниципальный этап форума, представители Общественной палаты побывали в поселке городского…