Фото: pixabay.com

Основная цель акции «Инвалид» — предупреждение и пресечение нарушений правил остановки и стоянки в местах, отведенных для остановки и стоянки транспортных средств для перевозки инвалидов. Акция пройдет в Вологодской области с 1 по 10 декабря.

Организаторами акции «Инвалид» выступают Уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони, Управление ГИБДД УМВД России по Вологодской области и региональная общественная организации молодых инвалидов «Ареопаг».

Волонтеры с помощью инспекторов ГИБДД намерены проверить соблюдение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных парковках мест для инвалидов, а также соблюдение водителями правил остановки и стоянки в таких местах. В выездных проверках примут участие инвалиды-колясочники организации «Ареопаг».

«Многие из нас, те, кто ездят на машинах, как за рулем, так и в качестве пассажиров, неоднократно убеждались последние годы, подъезжая к магазину или официальному зданию, что такие стоянки есть везде. Но, как правило, они заняты совершенно другими машинами, а не теми, для кого предназначены. Поэтому нам нужно сделать все для того, чтобы справедливость восторжествовала, и наши автолюбители больше не занимали стоянки для инвалидов на улицах наших городов и сельских поселений», — говорит Олег Димони.

«Мы постоянно сталкиваемся с тем, что парковочные места для людей с инвалидностью заняты, и общественного контроля в этом случае мало. Объединив усилия нескольких ведомств и служб, мы сможем действовать гораздо эффективней. Мы хотим еще раз напомнить вологжанам, что парковка для инвалидов — это не прихоть, а насущная потребность людей с ограниченными возможностями, которые зачастую просто физически не могут добраться до нужного здания издалека», — подчеркнула председатель общественной организации молодых инвалидов «Ареопаг» Анна Хрястунова.

В первый же день проведения акции всего за два часа совместного рейда инспекторов ГИБДД и членов «Ареопага» к административной ответственности были привлечены два водителя за нарушение остановки (стоянки) транспортных средств в местах, предназначенных для инвалидов, и два автомобиля эвакуированы на специализированные автостоянки.

В КоАП ч.2 ст.12.19 предусмотрено административное наказание за такое нарушение – штраф в размере 5 тыс. рублей, задержание транспортного средства и его эвакуация. По данным УГИБДД УМВД России по Вологодской области с начала года на территории Вологодской области 295 человек уже привлечены к административной ответственности за парковку в месте, отведенном для инвалидов.

Акция приурочена к Международному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря.

Впервые подобная акция защиты прав инвалидов-автолюбителей прошла в 2014 году в Санкт-Петербурге. В этом году ее решили поддержать все крупные города Северо-Западного федеральгого округа.

Итоги акции будут подведены 10 декабря.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

В Тюмени могут появиться дорожные знаки в защиту инвалидов

Тюменская областная организация Всероссийского общества инвалидов предлагает последовать примеру Ростова-на-Дону и разместить на парковках под указателем места для инвалидов таблички “Забрал мое место – забери…

Детские омбудсмены провели в Ярославле координационный совет

Уполномоченные по правам ребенка из субъектов ЦФО в Ярославле обменялись опытом оказания медицинской, юридической, психологической и социальной помощи детям, пострадавшим от сексуального насилия и жестокого…