Улан-Удэ впервые попал в список десяти городов России, где фонд «Крылья даны всем» при поддержке компании «Мегафон» откроет музыкально-театральные группы для детей и подростков с особыми образовательными потребностями с целью их социализации, развития навыков общения и самостоятельной жизни.

Проект реализуется в Москве, Туле, Владимире, Пскове, Вологде, Петрозаводске, Новосибирске, Иркутске и Калининграде.

В работе клубов используются методы арт- и музыкальной терапии. Участники встреч рисуют, лепят, делают всевозможные поделки, аппликации, сувенирную продукцию, занимаются мозаикой, поют, танцуют и даже ставят спектакли. При клубе будет работать музыкально-театральная группа для занятий вокалом, сценическим словом и движением, оздоровительной гимнастикой и т.д.

В Улан-Удэ клуб общения и творчества откроется на базе общественного фонда «Здоровье Бурятии». Обучение и реабилитацию пройдут около 30 детей, в основном это учащиеся коррекционных школ города и дети, находящиеся на домашнем обучении.

«Дети своими руками сошьют костюмы, приготовят реквизит к итоговому концерту-спектаклю, который ориентировочно станет результатом деятельности нашей группы, а это примерно через год», — делится планами председатель правления фонда «Здоровье Бурятии» Светлана Будашкаева.

Помимо творческой деятельности, участники клуба с особенностями развития при помощи волонтеров будут обучаться бытовым навыкам (поход в магазин за продуктами, приготовление пищи, стирка и уборка, организация досуга). Свободное время также будет спланировано: экскурсии по театрам, музеям и различные походы. Некоторые занятия планируется проводить при участии родителей детей-инвалидов.

«Одна из основных задач проекта – показать, что дети с расстройствами аутистического спектра, психоречевыми нарушениями, детским церебральным параличом, различными ментальными особенностями развития, в первую очередь, такие же дети. И, как и все остальные, они мечтают «летать». Но важно протянуть руку и немного помочь им в этом, и тогда у них все обязательно получится, потому что крылья даны каждому из нас!», — говорит директор фонда «Крылья даны всем» Екатерина Бабина.

Записаться в клуб можно по телефону 8-983-531-50-92. Занятия будут проходить три раза в неделю по адресу ул. Революции 1905 года, д. 56.

Фото: wingsforall.org

Рекомендуем

В Иркутске создается консультационно-информационный центр для бывших заключенных

Фонд имени Николая Кончакова получил президентский грант движения «Гражданское достоинство» в размере 1 млн 300 тыс. рублей на создание консультационно-информационного центра «Право на защиту». С…

Режиссер из Новокузнецка готовит к показу экспериментальный спектакль с участием «особенных детей»

В Новокузнецком театре кукол «Сказ» состоится премьера спектакля-эксперимента «Золотой ключик» в постановке главного режиссера, заслуженного деятеля искусств Республики Крым Юрия Самойлова. Чтобы выйти на сцену…

Творческие группы приглашают принять участие в конкурсе видеороликов о жизни людей с ОВЗ

Конкурс «В мире разных людей» призван привлечь внимание общества к актуальным проблемам лиц с ограниченными возможностями здоровья, их достижениям и потенциалу внутреннего развития, распространять идеи толерантности в…