Фото: https://vk.com/ecotropavrn

На маршруте установлены постоянные навигационные таблички. В планах — установка скамеек, сооружение мостиков и переходов, а также оформление информационных баннеров. Создатели тропы намерены развивать таким образом экологический туризм без ущерба для окружающей среды.

Средства на проведение работ на тропе собирали жители региона и общественные объединения. Инициативу поддержал Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области. По словам создателя тропы Алексея Саниева, до полного благоустройства маршрута еще далеко. Необходимо обустроить входные группы, малые архитектурные формы, скамейки, беседки, облагородить родники и сделать поход безопасным и удобным: соорудить ограждения опасных склонов, лестницы и небольшие мосты.

«Популярность экологического туризма будет расти, и мы на правильном пути, — уверен Алексей Саниев. — То, что мы этой проблемой начали заниматься сейчас, принесет плоды через несколько лет. Благоустройство снизит нагрузку на лес. Есть два пути: закрыть лес и никого не пускать в него, что невозможно, или благоустроить пути, по которым ходят люди. Мы пошли по второму пути. Нам необходимо развивать экологический туризм, но без ущерба для окружающей среды».

Волонтеры начали работу над установкой навигации на маршруте летом 2015 года. Тогда были поставлены временные указатели. Сейчас они сменились постоянными табличками.

Большая Воронежская экологическая тропа представляет собой туристический маршрут протяженностью 60 км. Тропа идет от спорткомплекса «Олимпик» вдоль берегов водохранилища, рек Воронеж и Усманка, через села Чертовицкое, Староживотинное, Рамонь и Маклок. На маршруте сохранились следы древних городищ и старинных парков. Туристы могут увидеть здесь также памятники природы, лесные озера и родники.

Фото: vk.com/ecotropavrn

Рекомендуем

Воронежцев приглашают к участию в студенческом лагере на экотропе

Студенты Воронежской области могут стать участниками лагеря, который стартует 30 июля на Большой Воронежской экологической тропе. Участие бесплатное, от студентов потребуется только помощь в благоустройстве…