Фото: flickr.com / Laura

Законопроект, уточняющий объем и состав сведений, включаемых в отчетность НКО, в том числе организаций, признанных «иностранными агентами», прошел «нулевые» чтения. Ряд членов Общественной палаты РФ считают обоснованным введение дополнительной отчетности для «агентов», против чего выступает СПЧ.

По мнению председателя Комиссии Общественной палаты РФ (ОП РФ) по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елены Суторминой, ОП РФ нужно поддержать законопроект, направленный на совершенствования правового регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента».

Документ был разработан Министерством юстиции РФ. Ранее его рассмотрела Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности, которая признала, что проект нуждается в доработке. С отрицательным заключением выступил Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Президентский совет считает, что законопроект не решает актуальные проблемы правового статуса НКО, признанных «иностранным агентом».

Законопроект, в частности, вводит для «иностранных агентов» дополнительную обязанность: представлять отчеты «по программам и иным документам, являющимся основанием для проведения мероприятий, финансируемых и (или) проводимых при участии иностранных источников».

Сутормина предложила рекомендовать Минюсту организовать предоставление некоммерческим организациям информационной и разъяснительной поддержки по заполнению отчетности, проанализировать формы отчетности с точки зрения простоты их заполнения и, при необходимости, внести в них изменения.

Она заявила, что с момента введения в российское законодательство понятия «иностранный агент» сами НКО неоднократно отмечали, что им трудно отчитываться о получении иностранного финансирования, поскольку зачастую у них отсутствует информация об источниках денежных средств, перечисляемых им третьими лицами. Сутормина считает, что введение для российских юридических лиц обязанности информировать НКО об иностранном происхождении денежных средств и имущества, которые они передают НКО, если не решает данную проблему окончательно, то, в целом, отвечает интересам НКО и способно облегчить им существование.

По мнению председателя СПЧ Михаила Федотова, не нужно торопиться с поправками в закон «об иностранных агентах». «Есть поручение Президента Российской Федерации – и не одно, в которых говорится о том, что необходимо проанализировать правоприменительную практику по этому закону, необходимо на основе анализа правоприменительной практики подготовить предложения. Более того, есть поручение президента до 20 декабря подготовить предложения по уточнению понятия «политическая деятельность», – напомнил он.

Поручение подготовить предложения по уточнению понятия «политическая деятельность» вошло в перечень поручений, подписанных Президентом РФ Владимиром Путиным по итогам встречи с СПЧ, которая состоялась в октябре 2015 года. Над уточнением понятия сегодня работает группа экспертов, созданная при администрации президента.

Федотов подчеркнул: все перечисленные им поручения главы государства напрямую касаются института «иностранных агентов» и нет никакой необходимости торопиться с законопроектом, который разработал Минюст. «Мы лишь создадим дополнительную волну, дополнительную напряженность в этом вопросе, тогда как Президент Российской Федерации нас нацеливает на прямо противоположное», – заявил он.

Законопроект подготовлен на основании анализа правоприменительной практики для совершенствования контроля за деятельностью «иностранных агентов», рассказала Анна Котова, заместитель директора департамента Минюста по делам НКО. Котова назвала реакцию СПЧ «вполне ожидаемой». При этом она согласилась с тем, что «по данному направлению нужно работать максимально спокойно и не допускать инсинуаций и нагнетаний по данной тематике». Котова заверила, что все предложения и замечания, высказанные экспертами, будут рассмотрены Минюстом и учтены при подготовке новой редакции законопроекта.

Фото: flickr.com / Laura

Рекомендуем

Поправки Минюста, ужесточающие правила отчетности для «агентов», отправлены на доработку

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности приняла решение вернуть на доработку законопроект Министерства юстиции РФ, изменяющий правила отчетности некоммерческих организаций и запрещающий госслужащим участвовать в…

Минюст отозвал предупреждения в адрес «Солдатских матерей Петербурга» и Фонда свободы информации

Министерство юстиции РФ отозвало предупреждения о непредоставлении отчетности, направленные ранее в адрес Региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Фонда свободы информации.