Гринпис России уверяет, что до появления раздельного сбора мусора в России остался один шаг. Экологи призывают присоединяться к кампании за внедрение раздельного сбора. Правительство РФ приступило к разработке правил обращения с отходами.

Обязательный раздельный сбор отходов во всех регионах России может быть зафиксирован на законодательном уровне, заявляет Гринпис России. Правительство РФ разрабатывает правила обращения с отходами, в которых раздельный сбор мусора может быть прописан как обязательный для всей страны. Замечания к проекту правил обращения с отходами, куда раздельный сбор мусора пока не включен, принимаются до 10 декабря.

Гринпис России презентовал специальный сайт, с помощью которого любой желающий может отправить письмо председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню и потребовать внедрения раздельного сбора. На данный момент раздельный сбор мусора присутствует в тексте правил обращения с отходами лишь номинально, подчеркивают экологи: подробные указания отсутствуют, зоны ответственности не распределены.

«Ежегодно россияне выбрасывают более 50 млн тонн бытового мусора. Всего в стране насчитывается более 14 тыс. крупных мусорных свалок, их площадь – более 4 млн гектаров. Получается, свалки в России занимают площадь четырех островов, таких как Кипр», – заявляют экологи.

Внедрение раздельного сбора отходов и переработки уменьшит количество свалок и сохранит здоровье россиян, считает Гринпис России. Кроме того, экологи подчеркивают, что из обычных бытовых отходов, которые сегодня оказываются на свалке, можно получать вторичное сырье на сумму 351,2 млрд рублей для производства новых товаров.

Фото: greenpeace.org/russia/ru

Рекомендуем

«Нельзя было пройти мимо»: московский журналист устроила уборку берега реки в Карелии

Корреспондент журнала «Такие дела» Евгения Волункова, находясь в Петрозаводске в командировке, 29 июля организовала уборку береговой территории реки Неглинки. На ее призыв откликнулась местная журналистка…

Более 300 новосибирцев вышли на митинг против строительства мусорных полигонов в бассейне реки Издревой

Митингующие потребовали расторжения кабального концессионного соглашения о строительстве двух мусоросортировочных комплексов, внедрения системы раздельного сбора ТБО и проведения общественных слушаний при выборе места строительства мусорных…