Фото: vk.com/teplonew

Накануне климатического саммита в Париже мурманские экологи рассказали молодежи на встрече в антикафе «Тепло» о происходящих в мире климатических изменениях. Сократить негативное влияние на климат — это глобальная задача всех государств и каждого человека в отдельности, считают экологи.

Встречу провели активисты региональных экологических общественных организаций «Природа и молодежь» и «Кольский экологический центр». По словам экологов, Мурманск является «воротами в Арктику» и располагается в той части мира, которая официально называется «кухней погоды», то есть местом, где формируется погода для всей планеты.

Ученые давно отмечают в Арктике климатические изменения, которые могут привести к тому, что экосистемы, которые в течение долгого времени находились в привычных условиях, погибнут. Не в последнюю очередь, по мнению экспертов, изменения климата связаны с нефтегазовой добычей в Арктике.

«Конечно, никто не ждет такого, как в фильме «Послезавтра», когда все затопит или закует льдом, — говорит заместитель председателя организации «Природа и молодежь» Дарья Матвеенкова. — Но, как минимум, мы вступим в период такой климатической нестабильности, когда невозможно будет предугадать не то что погоду, а климат на будущие десятилетия. Будут засухи, тайфуны, наводнения и затопления низменных государств. Где-то будет недостаток воды».

«Это не значит, что в тепле у нас начнут расти бананы и все будет здорово, — объясняет эксперт Кольского экологического центра Виталий Серветник. — Это значит, что у нас будут проблемы с биоразнообразием, почвами, к нам на север будут приходить южные вредители. Например, смертельно опасный для людей клещ передвигается и находится уже в Карелии».

Кроме мурманчан в режиме видеоконференции во встрече приняли участие специалисты Арктического совета, норвежской общественной организации «Природа и молодежь» и климатолог из московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Павел Константинов.

Фото: vk.com/teplonew

Рекомендуем

Эколог Гринпис рассказала подробности задержания судна Arctic Sunrise у берегов Норвегии

Береговая охрана Тромсё нарушила право экологов на мирный протест, считает россиянка Татьяна Васильева, участница акции против решения правительства Норвегии расширить добычу нефти в Арктике.

Международный трибунал обязал Россию заплатить штраф за незаконное задержание Arctic Sunrise

Международный арбитражный трибунал постановил, что Россия должна выплатить компенсацию Нидерландам в размере 5,396 млн евро за незаконное задержание судна Гринпис Интернешнл Arctic Sunrise в 2013…