Фото предоставлено организаторами фестиваля

Фестиваль «БлагоДать» пройдет в Нижнеудинске 4-6 декабря. Главной темой будет всестороннее развитие детей с ограниченными возможностями в малых городах Иркутской области. «БлагоДать» — единственный фестиваль, который проводится не в областном центре, а там, где дети с инвалидностью не имеют больших возможностей для развития.

В рамках фестиваля состоится семинар, на котором активную молодежь научат социальному проектированию на примере грантового конкурса «Дело молодых» Благотворительного фонда имени Юрия Тена, проходящего до конца декабря. Запланирован показ фильмов «1+1» и «…А в душе я танцую», в которых речь идет о возможности наслаждаться жизнью, несмотря на инвалидность. «Наша цель — доказать родителям особых детей, педагогам и общественности, что диагноз — это не приговор, что можно развиваться, заниматься творчеством, занимать свое место в обществе», — говорит организатор фестиваля, руководитель организации инвалидов «Доверие» Артем Петернёв.

Для детей и родителей пройдет мастер-класс «Новогодние игрушки: рукоделие как терапия». Состоится концерт участников фестиваля, выставка творческих работ. В течение всех трех дней будет осуществляться сбор благотворительной помощи семьям, в которых воспитываются дети с инвалидностью. Традиционно будет работать консультационный пункт, специалисты ответят на вопросы родителей (опекунов) людей с дополнительными потребностями, окажут практическую помощь и всестороннюю поддержку.

Фестиваль состоится в Нижнеудинске в четвертый раз. Ранее фестиваль уже проходил в Нижнеудинске, Куйтуне и Саянске. Его участниками стали более 3 тыс. человек, из которых более 100 — люди с инвалидностью. В рамках «БлагоДати» прошли более 25 мастер-классов, концертов, круглых столов, кинопоказов, выставок и конкурсных программ. Шесть семей получили благотворительную помощь на сумму более 50 тыс. рублей.

Фестиваль вошел в тройку лучших проектов по созданию безбарьерной среды в России в 2015 году, став финалистом премии Общественной палаты РФ «Я – гражданин!».

Рекомендуем

Новая некоммерческая организация поддержит одаренных детей Якутии

Новая общественная организация «Академия талантов «Кэскил» создается в Якутии с целью выявления и поддержки одаренных детей. Особое внимание предполагается уделять детям с ограниченными возможностями здоровья.…

Кулинарные мастер-классы для детей с ОВЗ прошли в Набережных Челнах

Работники ведущих заведений города поделились с воспитанниками реабилитационного центра секретами приготовления самых популярных блюд. По мнению организаторов мастер-классов, такие занятия помогают социализации детей. Они планируют…