pixabay.com

В рамках акций активисты установили на некоторых улицах городов дополнительные мусорные контейнеры и рассказали прохожим о необходимости первичной сортировки мусора.

Экологические акции провели 28 ноября волонтеры проекта экологической утилизации отходов «Ответственный гражданин», победившего на Всекавказском молодежном форуме «Машук – 2015». Сумма гранта на реализацию проекта составила 300 тыс. рублей.

«В Дагестане нет налаженной системы утилизации мусора. Пару лет назад в Махачкале открывали мусоросортировочный завод, который, к слову сказать, так толком и не заработал, — рассказал РИА Дагестан руководитель проекта Рустам Кущиев. — Мы решили провести в Махачкале и Каспийске несколько акций, в рамках которых призываем граждан не бросать мусор где попало, вынося его строго в мусорные контейнеры. Кроме того, мы агитируем население делать первичную сортировку мусора. Для наглядности мы раздали людям около 500 разноцветных пакетов для разного вида мусора».

Волонтеры установили мусорные контейнеры на улицах Каспийска, в Махачкале они планируют сделать это в ближайшие дни. Прохожим раздавали пакеты для первичной сортировки мусора. Но, по наблюдениям волонтеров, многие люди скептически отнеслись к акции, так как не видят смысла в сортировке мусора, если в республике нет мусороперерабатывающего завода, а отходы просто вывозятся за город и выбрасываются на свалки.

«Нашей акцией мы пытались объяснить жителям, что сортировка мусора на первичном этапе во много раз удешевит процесс переработки мусора и создаст возможность предприимчивым молодым людям начать зарабатывать деньги на переработке отдельного вида мусора, например бумаги и картона, пищевых отходов в удобрения», — объясняет руководитель проекта.

Активисты проекта «Ответственный гражданин» приняли решение обратиться к республиканским властям с запросом о строительстве мусороперерабатывающего завода в Дагестане.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

На «Душевном Bazare» собрали более 280 кг мусора на переработку

На благотворительной ярмарке «Душевный Bazar» активисты экологических движений организовали площадки раздельного сбора мусора и экологического просвещения. Им удалось собрать более 280 кг отходов для последующей…

Движение «Раздельный сбор» подвело итоги работы мобильных пунктов в Москве

В рамках проекта «Мобильный пункт» во всех административных округах Москвы в течение шести месяцев проходили акции раздельного сбора мусора. Волонтеры движения «Раздельный сбор» принимали макулатуру,…