Фото: rgo-rb.ru

Двести человек, среди которых депуты Госсобрания Башкортостана, активисты и журналисты, совершили 29 ноября восхождение на древнейший башкирский шихан, где собирается начать разработки Башкирская содовая компания. Шихан Торатау с 1965 года имеет статус природного, исторического и культурного памятника, охраняемого государством.

У подножия горы состоялся митинг, в котором приняли участие депутаты Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан, активисты экологических движений, общественные деятели, ученые-краеведы, студенты Башкирского государственного университета, парапланеристы, жители ближайших деревень и журналисты.

Акцию в защиту шихана инициировало Башкирское региональное отделение Русского географического общества. На вершине Торатау участники восхождения приняли решение о создании штаба общественного движения «Молодость — за Шиханы».

«Здесь собрались единомышленники из разных уголков республики, — говорит заместитель председателя Комитета Госсобрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова. — Мы еще раз хотим заявить о недопустимости промышленной разработки древнего башкирского шихана. Радует, что сегодня среди нас много молодежи, которой небезразлична судьба уникального природного памятника. Башкирские шиханы могут стать перспективным туристическим направлением. Для этого есть все предпосылки – уникальные природные факторы, мощная позитивная энергетика гор, издревле ставших священными для башкир и овеянных множеством легенд и преданий».

После восхождения в селе Урман-Бишкадак у подножия горы состоялся круглый стол на тему «Роль шиханов Торатау и Юрактау в развитии туризма в Республике Башкортостан». Участники высказались против утилитарного подхода к памятнику природы и призвали к компромиссу. «Сейчас идет попытка противопоставить интересы содовой компании и общественников, выступающих за сохранение горы. Это неправильно, — считает сопредседатель регионального общественного фонда «Торатау» Абдрахман Валидов. — Мы хотим, чтобы предприятие работало, но считаем, что необходимо разрабатывать другие месторождения».

По мнению активистов, поиск альтернативных месторождений известняка поможет решить экономическую проблему, которая становится проблемой общественно-политической. Принято решение объявить конкурс на разработку эмблемы башкирских шиханов в качестве одного из туристических брендов Башкирии. Здесь же, в Урман-Бишкадаке, решено расположить штаб нового общественного движения «Молодость — за Шиханы».

Гора содержит окаменелости древнего органического мира — кораллов, брахиоподов, губок и мшанок, возраст которых насчитывает более 230 млн лет. Здесь растут редкие растения, занесенные в Красную книгу. Гора является священной горой племени Юрматы — одного из семи башкирских племен, живших на этой земле. Торатау упоминается во многих башкирских легендах, о ней слагаются стихи и песни. В 2008 году она вошла в шорт-лист проекта «Семь чудес России». ОАО «Башкирская содовая компания» уже не первый год пытается снять с горы охранный статус и добиться от региональных властей разрешения на разработку месторождений известняка.

Башкортостан - шиканы

Фото: rgo-rb.ru

Рекомендуем