http://vk.com/pravo_na_zhizn_29

На митинге «Право на жизнь!» они призывали защитить здравоохранение, образование и культуру от коммерциализации и приватизации. Сотрудники медучреждений выражают открытый протест против административного давления, сокращений медперсонала в Москве, вытеснения бесплатной медицинской помощи и предлагают организовать процесс отказа от страховой медицины.

Рост очередей в госучреждениях и «выталкивание» пациентов в сферу платных услуг происходит из-за сокращения сотрудников стационаров и поликлиник, а те врачи-активисты, которые борются в условиях проводимой властями «оптимизации» за интересы пациентов и трудовые права коллег, подвергаются преследованию, подчеркивали участники митинга.

«Чувствуя недовольство населения качеством и недоступностью медицинской помощи, чиновники намеренно противопоставляют пациентов и медиков, — считает сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», врач женской консультации Екатерина Чацкая. — Это делается для того, чтобы скрыть реальных виновников нынешнего развала бюджетной медицины. Нам нужно объединяться, открыто отстаивать наши права — как трудовые права медработников, так и права пациентов».

В резолюции митинга медики предлагают запретить урезание социальных гарантий медработников, жестко пресекать действия чиновников по формированию фальшивой отчетности и прекратить сокращение перечней жизненно важных препаратов, предоставляемых пациентам за счет бюджетных средств. Участники митинга требуют обеспечить достойный уровень государственного финансирование медицины и гласность в принятии решений по реформированию системы здравоохранения.

В митинге, несмотря на давление со стороны администрации медучреждений (по словам выступавших, вплоть до угроз увольнения на следующий день после митинга), приняли участие более 250 человек. Акцию, организованную московским отделением МПРЗ«Действие», поддержали инициативные группы пациентов и медиков из нескольких районов Москвы, гражданские активисты, представители Конфедерации труда России, а также Шереметьевского профсоюза летного состава.

Фото:vk.com/pravo_na_zhizn_29 

Рекомендуем

Московские врачи просят финансировать ремонт больниц из городского бюджета

Столичное объединение врачей посетило московские клиники и опросило коллективы медиков о том, что их беспокоит в системе здравоохранения. Самой распространенной просьбой стало увеличение финансирования на…