Фото: Юлия Узрютова

В Ульяновске прошел первый совместный рейд инвалидов-колясочников и представителей городской администрации, в ходе которого были проверены на доступность банк, центральный универмаг и несколько торговых центров на главной улице города. Не в каждое учреждение удалось проехать на коляске.

В тестировании зданий приняли участие инвалид-колясочник Егор Озерцов, много лет ведущий переписку с чиновниками об улучшении доступности городской среды, и председатель областной Федерации спорта для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Константин Бондаренко. Их сопровождали чиновники городской администрации, в том числе глава Ленинского района Ульяновска Сергей Шерстнев.

Звонки оказались нерабочими практически во всех проверенных объектах. В магазине техники на звонок никто не вышел, а спускаться по пандусу с большим углом наклона самостоятельно Егор и Константин не решились. В банке, при входе в который сделан неудобный рельсовый пандус, на звонок тоже не было реакции. После того как сопровождающие поинтересовались у охраны, почему не работает кнопка, появилась администратор, которая не смогла ответить на вопросы о том, как попасть в офис банка. Коляску пришлось заносить охранникам.

Ульяновск доступная среда

В Центральном универмаге на пандус удалось заехать обоим молодым людям, но крутящаяся дверь, по словам Егора, не слишком удобна, поэтому рядом должен находиться более удобный вход для колясок. Дверь рядом действительно есть, но она оказалась закрытой. По звонку охранник открыл туалет для инвалидов и грузовой лифт. Егор и Константин отметили, что в целом туалет сделан по нормам, но, по их словам, был бы полезен дополнительный поручень. Молодые люди проехали по бутикам, спрашивая о наличии примерочных для инвалидов, что вызывало удивление продавцов, которые отмечали, что готовы помочь при необходимости.

В Торговый центр «Паллада» попасть не удалось из-за высокого наклона пандуса и отсутствия поручней. В ТЦ «Купеческий» у пандуса был только один поручень, а вместо второго висел рекламный плакат.

Не удалось попасть активистам в профильную структуру – городской Комитет по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства. Сразу после входа здесь лестница на второй этаж, женщина-охранник помочь попасть на второй этаж не смогла и ушла звонить по этому вопросу начальству, но ее возвращения так и не дождались.

Ульяновск - доступная среда

Участники рейда отметили также недочеты тротуаров на недавно отремонтированной главной улице города – Гончарова. По словам Егора Озерцова, спуски имеют слишком высокий угол наклона, в водостоки, устроенные поперек тротуаров, проваливаются передние маленькие колеса коляски. Егор сообщил, что прокуратура и суд признали их не соответствующими доступной среде. Выпавший снег усугубил ситуацию.

Дату следующего осмотра из-за снега и холодов пока не назначали, но активисты намерены продолжать бороться за доступную среду в Ульяновске. По словам Егора Озерцова, они выберут четыре значимых социальных объекта и обратятся к их руководству с письменной просьбой об устранении нарушений и создании условий для доступа инвалидов. Если претензии не будут удовлетворены, активисты намерены обращаться в надзорные органы и СМИ.

Егор Озерцов является также автором петиции «Сделать чемпионат мира по хоккею в Ульяновске доступным для инвалидов!», которую подписали более 136 тыс. человек.

Ульяновск - доступная среда

Фото: Юлия Узрютова

Рекомендуем

Проектировщики зданий в Улан-Удэ проехались на инвалидных колясках

Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» на площадке Национального музея Республики Бурятия провел серию квестов «Иной мир» для представителей проектных организаций.