Фото: Администрация ГО г. Уфа

Жители Уфы обсуждают перспективы строительства высотного здания международного делового центра «Уфа-Янцзы» около здания мэрии. Мнения активистов разошлись. Представители «Зеленой лиги» считают доминирование высотки над администрацией города «уничижительным». По мнению активистов движения «Архзащита», это меньшее зло, чем планы перенести строительство в исторический центр, где придется снести дома, представляющие историческую ценность.

Против строительства 30-этажного здания Дома российско-китайской дружбы, которое планируется расположить сразу за зданием мэрии Уфы, выступает экологическая общественная организация «Зеленая лига». В начале ноября, в рамках Дней экономики и культуры провинции Цзянси, состоялась церемония закладки памятного камня на месте будущего строительства. Активисты полагают, что это место выбрано неправильно, стометровый небоскреб изменит архитектурный облик города и будет подавлять другие здания, включая здание горсовета.

«Мы просим пересмотреть место строительства, так как площадь перед горсоветом — это культурный, политический и исторический центр, который в плане эстетическом и архитектурном нельзя портить торговыми небоскребами, — говорит председатель совета организации «Зеленая лига» Тамара Хабибулина. — Многие жители города не знают об этом проекте и будут неприятно удивлены».

Объем инвестиций в проект оценивается в 3,5 млрд рублей. Известно, что в здании будет около 30 этажей и более 50 тыс. кв. метров площади. В Доме российско-китайской дружбы планируют разместить клуб молодежных обменов, гостиницу, центр муниципальных услуг, административные офисы, выставочные залы с башкирскими и китайскими товарами, рестораны азиатской и европейской кухни. Высотное здание будет символизировать врата дружбы России и Китая. На цветных витражах с одной стороны изобразят Великую Китайскую стену, а с другой — Московский Кремль.

Представители общественного движения «Архзащита Уфы» не видят проблемы в таком размещении высотки и опасаются, что строительство перенесут в исторический центр города, где под предлогом возведения новых зданий в последнее время часто сносят исторические архитектурные памятники. «Приятно, что общественное мнение-таки пробудилось в Уфе. Но бороться надо было в самом начале, когда еще сооружали 21-этажный бизнес-центр над гостиным двором, и мы боролись против одни, никто не пришел на слушания. А если уж вставили «свечку» прямо в сердце Уфы, то и дальше будут насиловать город», — говорит участник движения «Архзащита Уфы» Кристина Абрамичева.

Уфа - дом российско-китайской дружбы

Фото: Администрация Уфы

Рекомендуем