Фото: flickr.com/Anirban Biswas

Экологи просят Президента РФ обратить внимание на климатические проблемы России.

С 2011 года действует план реализации климатической доктрины России, однако для его выполнения отсутствует бюджет, и в самом плане нет специфических мер для каждого региона, заявляет WWF России. В связи с этим экологи просят Президента РФ Владимира Путина принять решение о разработке национального плана адаптации к изменениям климата с определенными для каждого региона необходимыми мерами и источниками финансирования.

«У нас в России много уязвимых к изменению климата регионов: Арктика, Дальний Восток, все горные системы. Изменения климата у нас происходят быстрее и масштабнее, чем в большинстве других стран. По данным Минприроды России, ущерб от них составляет 60 млрд рублей в год. Действовать надо уже сейчас, иначе затраты будут непрерывно расти, а во многих случаях адаптация станет невозможной», – заявляют экологи.

WWF России организовал кампанию по сбору подписей под обращением к президенту c просьбой принять решение о разработке национального плана адаптации к изменениям климата. Ранее к советнику Президента РФ по вопросам изменения климата Александру Бедрицкому обратился Гринпис России с призывом поддержать требования экологов к новому международному соглашению по борьбе с изменением климата, которое должно быть заключено на климатической конференции ООН в Париже.

В рамках своего выступления на конференции Путин заявил, что для снижения выбросов необходимо сохранение лесов, которые способны очищать атмосферу от лишнего углерода, сообщает Гринпис России. Экологи подчеркивают: в условиях катастрофических лесных пожаров и развала системы лесного хозяйства леса могут стать не накопителем, а источником углекислого газа.

«Мы рады, что президент России признает, что изменение климата – реальная угроза для экономики страны. Но предлагаемые им меры совершенно недостаточны, чтобы предотвратить эту угрозу», – заявил руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

Фото: flickr.com / Anirban Biswas

Рекомендуем

Гринпис России: вспышка сибирской язвы на Ямале напрямую связана с изменением климата

Вспышка сибирской язвы на Ямале привела к массовой гибели оленей. МЧС России эвакуирует оленеводов из зараженного района. В регионе планируется массовая вакцинация оленей, прививку получат…