Фото: facebook.com/pchikov

Объединение не будет регистрироваться как юридическое лицо, его профилем станет ситуация с правами человека на постсоветском пространстве.

Международная правозащитная группа «Агора» объединит юристов-правозащитников из четырех стран: России, Финляндии, Болгарии и Великобритании, рассказал председатель Ассоциации «Агора» Павел Чиков в интервью «Медиазоне». Члены группы будут работать с резонансными делами, связанными с нарушениями прав человека.

«Это будет объединение, действующее без регистрации, у нас не будет ни юридического лица, ни счета. Это не организация, создаваемая для финансово-хозяйственной деятельности. Цели и задачи наши – это ситуация с правами человека на постсоветском пространстве», – говорит Чиков. Он рассказал, что эта работа уже ведется достаточно давно, но до сих пор ее не афишировали.

Сегодня в группе работают 40 юристов, которые ведут почти 300 дел в одновременном производстве, говорит Чиков. В частности, «Агора» пытается распространить на Россию прецедент, созданный в прошлом году Европейским судом по правам человека, который признал правозащитную организацию заявителем по делу умершего пострадавшего из Румынии.

«Обычно в таких случаях право представлять жалобу передается близкому родственнику, а у нашего (пострадавшего) близких родственников нет. Но при этом дело значимо, потому что его реально несколько лет не лечили, и он там умирал в ужасных муках. Мы просим «Агору» сделать заявителем по делу. Этого никто еще не делал из российских правозащитных организаций. Если это удастся, у нас откроется новое окно возможностей для правозащитников – представлять интересы умерших по вине властей», – рассказал правозащитник

По словам Чикова, причиной для создания международной правозащитной группы стала ситуация, сложившаяся с правозащитными организациями в России. «Российские власти на самом деле создали режим нулевой толерантности к правозащите и организациям, которые имеют отличную от власти точку зрения», – пояснил он. Чиков заявил, что сегодня требования к неправительственным организациям в России стали просто невыполнимыми.

Фото: facebook.com/pchikov

Рекомендуем

Сеть юристов в помощь людям с инвалидностью создается в Архангельской области

Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области представил проект «Юристы в защиту прав людей с инвалидностью». В фокусе проекта — населенные пункты, удаленные от областного центра.…

Страны СНГ приняли закон о содействии при оказании международной помощи при чрезвычайных ситуациях

Межпарламентская ассамблея стран-членов СНГ единогласно приняла типовой закон о содействии и регулировании международной помощи при чрезвычайных ситуациях и помощи в проведении первичных восстановительных работ. Закон…