Министерство юстиции РФ принудительно внесло организацию в соответствующий реестр.

Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера» была принудительно внесена в реестр «иностранных агентов» по итогам плановой документарной проверки, проведенной Главным управлением Минюста по Москве, говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

В 2014 году членов российской делегации, среди которых был директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера, не выпустили из страны на Всемирную конференцию ООН по вопросам коренных народов, которая состоялась в Нью-Йорке. Правозащитники связали этот инцидент с нежеланием власти допустить к публичной международной площадке критически настроенных представителей коренных народов России.

Ранее состоялось заседание рабочей группы по НКО при администрации президента, на котором обсуждались варианты уточнения понятия «политическая деятельность» в законе «об иностранных агентах». Согласно исследованию, внесение в реестр «иностранных агентов» увеличивает расходы организаций в среднем на 273 тыс. рублей в год, не считая судебных издержек и штрафов.

Фото: flickr.com / rabiem22

Рекомендуем

Институт права и публичной политики призывает не допустить распространение практики поиска «иностранных агентов»

Европейский суд по правам человека зарегистрировал меморандум Института права и публичной политики, посвященный российскому закону «об иностранных агентах».