V Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «Инносиб» прошел 24-25 ноября под девизом «От социальных инноваций — к позитивной экономике».

В работе V Международного форума социальных предпринимателей и инвесторов «Инносиб» приняли участие почти тысяча человек, представляющих 29 регионов России и шести зарубежных стран. Среди гостей форума – заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, губернатор Омской области Виктор Назаров, представители федеральных министерств и ведомств, Общественной палаты РФ и региональных общественных палат, региональных органов власти и муниципальных образований, крупного бизнеса, российских и зарубежных фондов, СО НКО, международного и российского экспертного сообщества, а также социальные предприниматели и социальные инвесторы.

Инносиб_Омск Пленар

Организатором форума выступила Омская региональная общественная организация «Центр инноваций социальной сферы»при поддержке Правительства Омской области и Министерства экономики Омской области.

В рамках форума состоялись круглые столы и дискуссионные площадки, губернаторская сессия, инвестиционно-экспертные площадки, выставка социально-предпринимательских проектов, мастер-классы зарубежными экспертами, знакомство с работой Клуба менторов и другие события.

«Идея социального предпринимательства, которую мы начинали обсуждать пять лет назад и в которую тогда мало кто верил, не только доказала свою состоятельность, но и стала успешно применяться в нашей стране. Только в Омской области выпускниками школы социального предпринимательства за пять лет стали порядка 350 человек. Они реализуют более 200 новых социальных проектов. Вдумайтесь в эту цифру: 200 проектов, которые помогают детям, семьям, пожилым людям и людям с ограниченными возможностями. Если же говорить в целом в масштабах страны, то за прошедшие пять лет удалось сформировать целый класс социального предпринимательства. Это настоящие лидеры и энтузиасты своего дела. Многие из них являются выпускниками школы социального бизнеса. Сегодня модель этой школы распространена в 19 регионах России. Результаты ее работы – запуск около полутысячи новых социально предпринимательских проектов ежегодно», — отметил губернатор Виктор Назаров.

На форуме прошла презентация первого в России кластера социальных инноваций «Инносиб», разработанного омским Центром инноваций социальной сферы при поддержке регионального правительства. Проект призван стать площадкой для межрегионального взаимодействия в области социальной сферы. Модель кластера позволит регионам перенимать опыт создания социальных предприятий и успешно реализовывать подобные проекты на своих территориях.

“Кластер важен с точки зрения источника новых социально-экономических исследований. Социальные предприниматели, которые войдут в кластер, смогут минимизировать свои затраты, мобилизовать ресурсы друг друга. Кластер рассматривается как некая система кооперации. То, что мы делаем на территории других субъектов, должно быть доступно на территории Омской области. В рамках кластера уже существует образовательный компонент”, — отметила руководитель Центра инноваций социальной сфера Ирина Сербина.

На первом форуме социальных предпринимателей и инвесторов, который состоялся в 2011 году, приняли участие около 300 человек из 10 субъектов России и Украины. Уже в 2014 году в работе «IV Международного форума социальных предпринимателей и инвесторов» участвовали 986 человек из 25 субъектов РФ и представители 13 зарубежных стран.

Инносиб_Омск

Фото: cissinfo.ru/forum.html

Рекомендуем

В Вологде прошел форум СО НКО

Более 150 участников форума «Обеспечение доступа НКО к рынку социальных услуг» обсудили социальное предпринимательство и взаимодействие с властями.