Автономная некоммерческая организация «Добровольческий корпус Байкала» создана на базе общественного штаба помощи в тушении пожаров, появившегося в разгар ЧС, связанной с лесными пожарами в Республике Бурятия в августе этого года. Работа корпуса будет направлена на профилактику и оказание помощи при тушении лесных пожаров силами добровольцев, их обучение и проведение профилактических работ в местах пожаров.

В настоящее время идет активная работа по формированию добровольческих бригад и поиск координаторов этих групп. Обучение добровольцев начнется в период подготовки к пожароопасному сезону, в апреле 2016 года совместно с Гринпис России. Запланированы не только курсы для жителей из Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области, но и весенний полевой лагерь по тушению торфяников, который пройдет в Кабанском районе Бурятии.

«Мы призываем вступить в наш корпус, но просим сразу иметь в виду, что участие в нем добровольное и все его участники несут равную ответственность. Мы формируем подразделения, которые будут в активный пожароопасный сезон выезжать в места, где бушуют пожары, чтобы волонтеры заранее были готовы. Впереди нас ждет во всех смыслах горячее лето», — говорит координатор АНО «Добровольческий корпус Байкала» Андрей Бородин.

Желающие войти в корпус могут заявить о своей готовности участвовать на официальных страницах проекта, а также по телефону 8-924-650-08-00. У организаторов можно также получить справочники добровольного пожарного.

Представители АНО «Добровольческий корпус Байкала» совместно с Общественной палатой РФ запланировали план действий и проектов, направленных на изменение федерального законодательства с целью решения проблем Байкала (пожары, обмеление, снижение популяции омуля и пр.).

Подробный календарь событий организаторы вместе с финансовым и содержательным отчетом по итогам работы в 2015 году разместят в социальных сетях в ближайшее время.

Фото: предоставлено Общественным штабом по тушению пожаров

 

Рекомендуем

В Бурятии идет подготовка к пожароопасному сезону

В Улан-Удэ возобновил свою работу общественный штаб помощи в тушении лесных пожаров, созданный Автономной некоммерческой организацией «Добровольческий корпус Байкала». Штаб координирует работу местных активистов по…