pixabay.com

В рамках благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компания «Северсталь» проведет с 1 по 2 декабря в Череповце форум «Музейный туризм: стратегии и опыт», посвященный развитию туристического потенциала музеев как части социокультурного пространства регионов.

Оператором программы «Музеи Русского Севера-2015» выступает Некоммерческое партнерство грантодающих организаций «Форум Доноров».

В форуме примут участие эксперты туристической и культурной сфер, включая музейную, представители органов власти и сотрудники музеев четырех северных регионов присутствия компании «Северсталь»: Вологодской и Мурманской областей, республик Коми и Карелия.

В числе спикеров музейного форума: заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев, заместитель начальника Управления развития туризма и музейной деятельности Департамента культуры и туризма Вологодской области Ирина Велиева, начальник управления по КСО и бренду компании «Северсталь» Наталья Поппель, заведующий кафедрой управления проектами Московской высшей школы социальных и экономических наук Владимир Дукельский, представитель Музея-заповедника «Царицыно» Ирина Фролова, президент фестиваля «Усадьба Jazz» Мария Семушкина, научный сотрудник Музея наскального искусства «Петроглифы Канозера» Ольга Кострова и другие эксперты.

В этом году центральной темой форума станет музейный туризм. Предполагается обсудить с экспертами проблемы расширения привычных рамок восприятия роли музея в культурной среде, попытки найти свое место в туристических пространствах территорий, налаживания партнерских взаимоотношений с заинтересованными сторонами и создания новых условий для привлечения туристов.

«Самобытность Русского Севера с его уникальной природой, архитектурными памятниками и шедеврами древнерусского зодчества всегда была притягательная для туристов. Сегодня в России набирает обороты культурный туризм, но музеи по-прежнему в большинстве своем находятся вне привычных туристических маршрутов. Причин тому несколько: это и удаленность музеев от основных туристических потоков, и недостаточная интеграция в туристическую сферу, и отсутствие опыта такой работы», — поясняют интерес к этой теме организаторы форума.

«Мы ожидаем, что наш музейный форум станет эффективной площадкой для обмена опытом, новыми технологиями и профессиональными достижениями между представителями органов власти, музейного, экспертного и бизнес-сообществ с целью превращения музеев в точки роста туристической среды», — отметила начальник управления по КСО и бренду компании «Северсталь» Наталья Поппель.

СПРАВКА

Музейный форум – часть благотворительной программы «Музеи Русского Севера», которая проводится по инициативе и при финансовой поддержке компании «Северсталь» с 2007 года. Цель программы – выявить и поддержать лучшие проекты, направленные на активизацию деятельности региональных художественных музеев, развитие связей между музеями и другими культурными и образовательными институциями, создание и развитие новых направлений и форм музейной работы.

Победители грантового конкурса «Музеи Русского Севера — 2014»

В 2015 году традиционный грантовый конкурс музейных проектов дополнили два новых программных блока – конкурс тревел-грантов и музейный форум, идея которого – объединить музейщиков северных регионов для профессионального общения, обмена опытом, стимулировать проектную деятельность музеев.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

НАТАЛЬЯ ПОППЕЛЬ: культура без деловой среды существовать не может

В Череповце 1-2 декабря проходит музейный форум благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь», посвященный развитию туристического потенциала музеев. О роли бизнеса в культуре и…

Победители конкурса тревел-грантов программы «Музеи Русского севера» посетят авторитетные события профессиональной музейной жизни

Экспертный совет программы «Музеи Русского Севера» объявил победителей первого потока конкурса тревел-грантов. Компания «Северсталь» профинансирует поездки сотрудников музеев в размере до 30 тыс. рублей на…

Открыт прием заявок на конкурс проектов «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь»

Конкурс направлен на выявление наиболее эффективных проектов, способствующих включению музеев в туристическую индустрию, и на развитие привлекательности регионов Русского Севера для туризма. Прием заявок стартовал…

«Северсталь» начинает прием заявок на участие во втором потоке конкурса тревел-грантов для музеев

В рамках конкурса тревел-грантов компания финансирует поездки музейных работников для участия в конференциях, круглых столах, семинарах, форумах и других мероприятиях, связанных как с профессиональной музейной…