ecosakh.ru

Экологи провели оценку воздействия нефтяных разливов на севере Сахалина и эффективности рекультивации загрязненных территорий.

В результате разлива в бассейне реки Даги, который произошел еще в 2013 году, нарушенными оказались участки лесов на территории свыше 19 гектаров, сообщает «Экологическая вахта Сахалина». Экологи отмечают, что значительная часть леса погибла. В «Экологической вахте Сахалина» заявляют, что состояние окружающей среды в месте разлива не было восстановлено, а гибель леса так никто и не компенсировал.

Кроме того, экологи сообщают, что в ходе работ по ликвидации нефтяного загрязнения на территории памятника природы «Дагинские термальные источники» была нарушена целостность растительного покрова приморской экосистемы, а уборка нефтепродуктов в зоне реки Нельбуты была неполной.

«Экологическая вахта Сахалина» заявляет, что наиболее негативная ситуация с восстановлением растительного покрова сложилась на трассе газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», принадлежащем компании «Газпром». Экологи рекомендуют провести повторную рекультивацию этих участков.

Результаты исследования были направлены в государственные надзорные органы и нефтегазовые компании. Экологи призывают принять меры по устранению выявленных недостатков и остаточного загрязнения окружающей среды, а также требуют компенсировать вред, причиненный окружающей среде в результате нефтяного загрязнения.

Фото: ecosakh.ru

Рекомендуем

В Республике Коми экологи учат местных жителей выявлять экологические нарушения

Эксперты Гринпис России и Комитета спасения Печоры организовали в Усинске «Семинар по выявлению экологических нарушений», в рамках которого активисты обучаются практическим методам охраны природы.