Фото: flickr.com / banspy

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предлагает закрепить это требование в новой редакции законопроекта о применении силы в колониях и СИЗО.

Очередное заседание рабочей группы по разработке новой редакции законопроекта о применении силы в колониях и СИЗО должно состояться 30 ноября, сообщают «Известия». Ранее депутаты Государственной Думы РФ приняли законопроект в первом чтении, при этом в парламент был внесен документ, не учитывающий правки, согласованные ранее с правозащитным сообществом.

Правозащитники, принимающие участие в работе над доработкой документа, считают, что в законе должно быть закреплено требование проводить обязательную видеофиксацию применения спецсредств. Кроме того, они предлагают запретить использование спецсредств в отношении групп граждан, не подчиняющихся администрации изолятора, а также в случае других незначительных нарушений режима.

В июне 2015 года совет по правам человека провел специальное заседание, на котором правозащитники раскритиковали законопроект, заявив, что он содержит неточные формулировки, которые могут стать причиной нарушений прав человека. Позже была создана рабочая группа по доработке документа, в состав которой вошли правозащитники, представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Министерства внутренних дел РФ и Министерства юстиции РФ.

Фото: flickr.com/photos/banspy

Рекомендуем

Правозащитники войдут в рабочую группу для подготовки законопроекта о применении силы в колониях и СИЗО

Рабочую группу по подготовке законопроекта о применении силы в колониях и СИЗО собирает Комитет Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции.