Эксперты предлагают формализовать понятие «ответственное родительство». Третье исследование динамики родительских ценностей и установок, проведенное по заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, показывает, что запрос на ответственное родительство сформировался в обществе – и в службе социальной защиты, и в правоохранительных органах, и в общественных организациях.

Результаты исследования «Родителями становятся? Ответственное родительство в современной России» позволяют составить представление о том, какие изменения происходят в российской практике воспитания. По мнению экспертов, формализация понятия «ответственное родительство» позволит с точностью определять статус семьи и принимать адекватные меры поддержки. Пока понятие неформально включает в себя не только обеспечение ребенка всем необходимым и заботу о его безопасности — ответственный родитель не допустит семейного отчуждения, которое часто происходит в ситуации, когда новые коммуникационные технологии составляют конкуренцию маме и папе.

Как показало исследование, доля семей, в которых применяют физические наказания к детям, с 2011 года снизилась. Тогда ребенка шлепали по попе 23% родителей, в 2015-м – 16,9%, а подзатыльники давали 6,4% и 4,2% соответственно. Исследователи приходят к выводу, что в обществе нарастает неприятие физических наказаний, обедняется традиционный стандарт методов воспитания, и родители в трудной ситуации все чаще обращаются за советом к психологу.

При этом большинство конфликтов между родителями и детьми, за которым может последовать наказание, возникает из-за нарушения детьми поведения или неуспехов в школе – школьную успеваемость современные родители рассматривают как инвестиции в будущее и залог дальнейшего продвижения по социальной и карьерной лестнице.

Сдвиг в сторону гуманизации и коммуникации заметен в системе поощрений в семьях, отмечает доктор социологических наук, замдиректора по научной работе Института социологии РАН Михаил Черныш: вместо карманных денег или новых гаджетов в качестве поощрения все чаще родители предпочитают ходить с детьми в театры, музеи, путешествовать, замещая материальные ценности общением.

«В обществе, и в семье в частности, происходит перефокусировка инвестиций. Теперь мы все чаще вкладываем денежные средства не в вещи, а в коммуникацию», — считает Наталья Тюрина, руководитель проекта «Социальный навигатор».

Гуманизация семейных отношений – общемировой процесс, отмечает актриса Ольга Будина, представляющая проект «Всероссийский фестиваль семейных любительских театров» (фестиваль пройдет в Москве 28-29 ноября). Эта тенденция отражена в современной литературе, утверждает Будина. В 2011 году, когда проводилось предыдущее исследование родительских ценностей и установок, мировым бестселлером стала книга Эми Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы». В 2015-м на пике читательского интереса — Канг Шими  и ее «Путь дельфина. Как вырастить счастливых и успешных детей, не превращаясь в мать-тигрицу».

Исследователи отмечают, что изучение проблем семьи, коммуникация с семьями требуют осторожности и такта. «Сфера таких отношений является очень деликатной. Но это отнюдь не означает, что ее нельзя рассматривать. Просто делать это надо максимально чутко и корректно», —  уверена Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

исследование

Фото: Ирина Лактюшина

Рекомендуем

Открыта регистрация на межрегиональную конференцию «Эффективные НКО – основа развития гражданского общества»

Межрегиональная конференция завершит благотворительную программу «Эффективные НКО — основа развития гражданского общества» фонда «Дорога к дому». Конференция пройдет в Череповце 8-19 октября 2016 года.