acebook.com/RussianDonorsForum

Форум Доноров, газета «Ведомости» и сеть PwC огласили результаты ренкинга компаний в области корпоративной благотворительности. Конкурс 2015 года демонстрирует возросшее число участников, фиксирует новые тенденции корпоративной благотворительности и презентует новые номинации.

Проект «Лидеры корпоративной благотворительности», который совместно реализуют Некоммерческое партнерство грантодающих организаций «Форум Доноров», международная сеть аудиторско-консалтинговых фирм PwC и деловая газета «Ведомости», в восьмой раз подвел итоги деятельности социально ответственных компаний в области благотворительности за минувший год – в данном случае за 2014-й.

По специально разработанной методике жюри сформировало общий ренкинг компаний – в этом году их число составило 65, а также с помощью партнеров проекта определило победителей в отдельных номинациях. В проекте участвуют компании с годовым оборотом не менее 100 млн рублей.

На вершине

На вершину ренкинга в этом году поднялись сразу две компании. Одна из них – «Северсталь» — постоянный участник ренкинга, в 2013 году уже возглавлявшая Топ лидеров корпоративной благотворительности и по правилам пропускавшая 2014 год, триумфально вернулась на прежние позиции. Самая известная программа компании – «Дорога к дому», начавшаяся в 2006 году в Череповце как местный проект, сегодня является масштабной комплексной программой по профилактике социального сиротства и правонарушений среди несовершеннолетних.

Эффективность программы признают на государственном уровне. И как ее продолжение уже при поддержке Министерства экономического развития РФ был создан Межрегиональный информационно-методический ресурсный центр для социально ориентированных НКО, объединивший усилия государства, бизнеса и некоммерческого сектора.

Другой лидер 2015 года «Газпром нефть» – дебютант ренкинга, что не помешало ему собрать самый внушительный пакет наград всего проекта. «Газпром нефть» не только разделила с «Северсталью» первое место общего ренкинга, но и стала победителем еще в двух специальных номинациях. Компания получила первое место в номинации «Лучшая программа, способствующая развитию инфраструктуры деятельности некоммерческих организаций, благотворительности и добровольчества в регионе присутствия компании» за проведение грантового конкурса социальных инициатив в рамках своей программы социальных инвестиций «Родные города» и первое место в номинации «Лучшая программа, раскрывающая политику корпоративной благотворительности и принципы социальных инвестиций компании» за программу социальных инвестиций в Оренбургской области. Это, конечно, настоящий прорыв года и пока единственный пример столь успешного дебюта в проекте.

Рэнкинг лидеров ККД 2015

Интересно, что для компании так высоко оцененная экспертами программа «Родные города» — новая практика. «Газпром нефть» впервые вышел в этой программе за рамки привычного донорского подхода финансирования инициатив и адресной помощи, разработав комплексную программу социальных инвестиций с привлечением в качестве партнеров НКО, органов власти и местных жителей.

Второе место, как и в прошлом году, прочно занимает компания «Металлоинвест». Эксперты особо подчеркивают, что компании удалось внедрить лучшие принципы управления и оценки, которыми она руководствуется в коммерческой деятельности, в свою благотворительную практику.

В тройку лидеров вошла компания «Сахалин Энерджи», о благотворительной деятельности которой, отмечает эксперт жюри, менеджер по корпоративной ответственности компании «БАТ Россия» Лия Сидлина, еще три года назад мало кто знал. Но уже второй год подряд «Сахалин Энерджи» входит в Топ-3 ренкинга.

Из социальных проектов компании Сидлина особо выделяет проект «Безопасность – это важно!». «Данный проект достоин самого широкого тиражирования, — уверена Сидлина. — Он дает возможность самой важной аудитории – нашим детям – быть готовыми к чрезвычайным ситуациям, которые могут произойти не только на далеком полуострове, но и в любом месте России».

За пределами тройки, но близко к пьедесталу и очень близко по итоговым баллам расположился целый ряд компаний. Многие из них отмечены в отдельных номинациях проекта.

Top-10 ренкинга ККД 2015

Лучшие на территории

Обычно номинации открывали в проекте партнеры конкурса. В этом году впервые свой специальный приз решило учредить жюри. И первым его обладателем «За развитие социального капитала территорий присутствия компании» стал «Норильский никель».

Флагманом своей деятельности в области корпоративной благотворительности компания сегодня считает благотворительную программу «Мир новых возможностей», которая в полной мере демонстрирует приверженность компании принципам социального инвестирования.

«Это не просто деньги, вложенные в определенные проекты, — объясняет Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики компании «Норильский никель», — это способ действительно влиять на социальную среду, социально-экономический климат, менять отношение, даже мышление, это именно что социальное инвестирование. С помощью программы мы пытаемся развить общественную активность местных жителей, помочь им отойти от «островного менталитета», от позиции иждивенчества. Мы уделяем в ней большое внимание партнерству, открытости и прозрачности».

В Год оценки

В анкетах участников конкурса 2015 года особое внимание было уделено оценке компаниями своей благотворительной деятельности, так как 2015 год объявлен ООН Годом оценки. Почти все (97%) компаний, принимавших участие в исследовании, положительно ответили на вопрос, проводят ли они оценку результативности своей благотворительной деятельности. При этом данные анкет показали, что чаще всего компании проводят оценку результативности (75%) и оценку процесса реализации своих программ и проектов (70%), тогда как оценку социального воздействия проводят меньше половины (45%), еще меньше – экономической эффективности (37%) и всего 6% — оценку потребностей. При этом достаточно высок процент компаний, использующий результаты оценки для «позиционирования» и «пересмотра содержания благотворительных программ» (по 57%).

Специальным призом «За развитие и продвижение культуры оценки в корпоративных благотворительных программах» была отмечена компания JTI Россия.

Спецпризы_ренкинг 2015

Новый тренд

По мнению экспертов, одной из новых тенденций в сфере корпоративной благотворительности, нашедшей свое отражение в новой номинации, становятся партнерские проекты. «Это действительно ново, — подтверждает Светлана Ивченко. – Еще несколько лет назад увидеть на одной программе несколько логотипов было практически невозможно. Сегодня бизнес этого не боится».

Победителями в номинации «Лучшая программа (проект), реализованная в партнерстве с другим бизнесом», партнером которой выступает Форум Доноров, стали ОК «РУСАЛ» за благотворительный новогодний марафон «Верим в чудо, творим чудо»; Mail.Ru Group, МегаФон, и Металлоинвест за проведение конференции «Деловое обсуждение благотворительности для развития общества (ДОБРО» и компании «Эльдорадо» за «Воздушный марафон добра». Специальную награду номинации получил также — «Эксон Нефтегаз Лимитед».

Полный список победителей во всех номинациях.

Почему растет сектор

Проект «Лидеры корпоративной благотворительности» в 2015 году снова фиксирует неизменную пока тенденцию на рост практики и качества благотворительной деятельности компаний.

«Сектор расширяется – и географически, и прирастая новыми участниками, — говорит Светлана Ивченко. – Все больше новых компаний начинают применять в своей благотворительной деятельности уже показавшие свою эффективность технологии, и если раньше, к примеру, среди компаний горнодобывающей промышленности все действовали по-разному, одни – давали пожертвования, другие – проводили конкурсы, то сейчас мы выравниваем наши технологии и способы, сектор растет».

Более чем в два раза возросло число участников проекта за все годы его проведения. Это говорит о том, уверен генеральный директор газеты «Ведомости» Глеб Прозоров, что «цивилизованная часть российского бизнеса не собирается подвергать ревизии свою политику устойчивого развития и КСО даже в самых сложных экономических условиях».

«Я убежден в том, что наши компании сегодня развивают действительно эффективные социальные программы, готовы действовать в партнерстве с некоммерческим сектором, и качество их программ будет только расти», — сказал на церемонии вручения наград директор Департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин.

«В ситуации, когда дебютанты проекта занимают в нем первые места, можно с уверенностью констатировать: ренкинг признан бизнесом как важная оценка обществом их социальной деятельности, и общее понимание принципов корпоративной благотворительности у крупных федеральных компаний сложилось и устоялось на достаточно высоком уровне», — считает исполнительный секретарь Форума Доноров Наталья Каминарская.

Все о лидерах 2015

Форум Доноров выпустил брошюру с итогами проекта «Лидеры корпоративной благотворительности 2015», которую можно скачать на сайте организации.

Фото: facebook.com/RussianDonorsForum

Рекомендуем

Стартовал новый сезон проекта «Лидеры корпоративной благотворительности — 2016»

Форум Доноров, газета «Ведомости» и PwC открыли новый сезон проекта «Лидеры корпоративной благотворительности» по выявлению лучших благотворительных программ компаний. Эксперты рассказали, как заполнить данные в…

Эксперты составили портрет корпоративной благотворительности и ее лидеров последних лет

Форум Доноров представил «Доклад о корпоративной благотворительности в России», призванный восполнить дефицит систематизированной информации о социальных инвестициях бизнеса. Эксперты проанализировали данные за 2011-2014 годы. Презентация…

Зарубежные эксперты в области КСО: рейтинги корпоративной филантропии мотивируют компании вкладывать больше средств в благотворительность

Корпоративные фонды стали важными игроками в секторе филантропии, отмечают зарубежные специалисты – эксперты грантодающих организаций. Своим мнением в рамках дискуссии на подведении итогов проекта «Лидеры…