Волонтерское движение «Подари себя» помогает детям из детских домов научиться общаться с другими людьми, строить планы на будущее, выбирать профессию, а бизнес стимулирует заниматься благотворительностью. «Самое ценное, что мы можем дать детям, — наше время и личное участие в развитии детей. И каждый из вас обладает этой уникальной ценностью», — говорят волонтеры.

 

Кому помогает

Детям-сиротам: им объясняют, как они могут реализовать себя в разных сферах деятельности.

Потенциальным приемным родителям: они знакомятся с воспитанниками детских домов в неформальной обстановке, во время командной игры.

Бизнесу: компании получают возможность участвовать в нестандартной благотворительности.

Как работает

Организует мастер-классы по профориентации. В рамках программы «Подари свой опыт» по крайней мере раз в месяц профессионалы из разных сфер деятельности проводят мастер-классы в детских домах. Повара, финансисты, врачи, танцоры, режиссеры рассказывают о своей работе, своих успехах и ошибках. Так дети узнают о многообразии профессий и могут выбрать будущее дело.

Проводит квесты для детей-сирот. Раз в месяц волонтеры организуют тематические командные игры с детьми в формате «Форт Боярд». Квесты помогают социализировать детей, в частности, познакомиться с потенциальными приемными родителями в День открытых дверей.

Организует занятия для детей с особенностями развития. Выпускникам детского дома, имеющим особенности развития, необходимо доказать свою работоспособность и способность жить самостоятельно. Движение «Подари себя» организовало для таких детей экошколу — под руководством волонтеров летом и осенью дети выращивают овощи, получают навыки садоводства.

Помогает компаниям заниматься благотворительностью. Компании, заинтересованные в благотворительности, могут поехать вместе с волонтерами в детский дом и организовать там собственную акцию – сыграть в спектакле, провести фестиваль или мастер-класс. В преддверии Нового года волонтеры предлагают корпоративным партнерам установить у себя в офисах елки с новогодними желаниями детей из детских домов. Сотрудники могут выбрать любое желание и приобрести подарок для ребенка. Партнерами движения уже стали компания «КРОК», KINDER MBA, рекламное агентство «Выход в город» и др.

История

Деятельность волонтерского движения «Подари себя» началась с разовых поездок в детские дома в 2010 году. Затем поездки стали еженедельными, волонтеры стали работать с детьми младшего возраста и детьми с особенностями развития. Сейчас движение поддерживает 31 детский дом в Москве и Подмосковье.

Акценты

Волонтерское движение предлагает делиться с детьми из детских домов в первую очередь не деньгами, а опытом. Волонтеры уверены, что каждый может уделить время личностному развитию детей-сирот.

Планы на будущее

Волонтеры планируют организовать в детских домах лекции выпускников и профессоров вузов. Кроме того, они хотят создать онлайн-галерею профессий для детей-сирот, где воспитанники детских домов смогут найти информацию от профессионала.

Лица

Александра Котельникова, основатель движения

Александра Котельникова

ВУЗ, специальность: экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, финансист.

Кредо: главное в жизни — найти то, что цепляет именно тебя.

Любимый автор: Э.М. Ремарк.

Зачем вам это нужно: Раньше не понимала, что такое благотворительность. Но я попробовала, и меня захлестнуло. Мне нравится то, что мы делаем для детей, взрослых людей. Я чувствую удовольствие от каждого дня, который мы проводим с движением «Подари себя», поэтому я хочу этим заниматься. Я вижу, что мы приносим пользу — это самое важное. Кроме того, «Подари себя» помогает мне раскрывать мой творческий потенциал.

Анастасия Калегаева, координатор проектов

Анастасия Калегаева

Для меня не возникает вопрос «зачем?». Мне кажется, это очевидно. Есть какой-то шанс, что это изменит мир к лучшему, хоть чуть-чуть, своего рода концепция малых дел. Ты можешь в перспективе увидеть результат. В «Подари себя» я научилась многому: от общения с детьми до приготовления еды.

 

 

Алиса Ценцова, волонтер

Алиса Ценцова

«Подари себя» меня очень привлекает своей концепцией — раньше я помогала людям только материально. Когда я стала волонтером, помимо желания помогать, мною двигало любопытство — хотелось узнать, как такая система устроена изнутри. Но самое волнительное и важное — общаться с детьми, дарить им свое время и силы, наблюдать за их реакцией на твои идеи и видеть в глазах азарт во время игры. Это бесценно.

 

Роман Глазков, волонтер

нет фото

Когда «Подари себя» еще не оформилось как волонтерское движение, мы с друзьями просто ездили в детские дома и устраивали праздники, дарили детям подарки. В какой-то момент я решил для себя, что пора начать отдавать обществу долги и стараться улучшить мир вокруг себя. Саша Котельникова и ее команда предоставляли такую возможность, а делать добрые дела в компании друзей вдвойне приятно. Сейчас мы периодически ездим в детские дома, участвуем в фестивалях, например, «Добрая Москва». Я с гордостью ношу титул волонтера движения. Кроме огромного морального удовлетворения и улучшения «сердечной активности», волонтерство дает навыки общения с незнакомыми людьми всех возрастов — от самых маленьких воспитанников детских домов, до пожилых людей, заинтересовавшихся нашей деятельностью на промо-мероприятиях. «Подари себя» делает очень важное и полезное дело — зажигает детские улыбки.

Для вас

Поддержать волонтерское движение «Подари себя» можно несколькими способами: выбрать любое мероприятие движения в детском доме и стать его участником; организовать собственное, предварительно согласовав его с волонтерами; отдать одежду для детей-сирот; перевести средства на работу движения; дать онлайн-консультацию о своей профессии для ребенка из детского дома. Для сотрудничества необходимо написать на почту: info@podari-sebya.ru.

Рекомендуем

Стартуют ХII всероссийские соревнования по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов

С 1 февраля 2017 года начнутся отборочные матчи первого этапа футбольного турнира «Будущее зависит от тебя», который проводят компания «Мегафон» и Благотворительный фонд «Футбол –…

Книжка на каникулы. ГОРОД НКО

Агентство социальной информации представляет третий сборник статей из серии «Город НКО», которая рассказывает о некоммерческих организациях Москвы и других регионов — об их работе и…

Корпоративные волонтеры завершили просветительский культурный проект для воспитанников тюменского детского дома совместным спектаклем

Волонтеры компании «Мессояханефтегаз» в течение года проводили для воспитанников детского дома Тюменкого района «Сияние Севера» различные мероприятия в рамках социального проекта «Доступная культура». В завершение…