Проект для жителей Иркутской области, получающих так называемую серую зарплату, стартовал 25 ноября. На сайте организации сообщить о недобросовестном работодателе может любой человек, которому не нравится зарплата в конверте, без выплаты налогов и перечисления средств в Пенсионный фонд России.

Предполагается, что сотрудники организации будут получать жалобы, обрабатывать их, структурировать, собирать информацию и обращаться к руководителям компаний. Если те не предпримут меры, активисты «Правозащиты» пойдут в Пенсионный фонд, налоговую службу и прокуратуру и распространят сведения о таком работодателе на своем сайте и в социальных сетях.

По словам инициатора проекта Николая Беляева, в организацию уже обращались жители Ангарска с подобными жалобами, а также с просьбами помочь избежать несправедливого увольнения. «Мы знаем, что когда общественность обращает внимание на такую проблему, часто работодатель приводит все в порядок. Может быть, проверка из надзорных органов после одной жалобы в компанию не нагрянет. Но на карандаш организацию обязательно возьмут», — уверен правозащитник.

Информацию о своем работодателе можно оставить анонимно в специальной форме. Обязательными для заполнения полями являются только «Название организации», «e-mail» и «Ваше сообщение».

Рекомендуем

Григорий Мазманянц: налоговые льготы для юрлиц-благотворителей – первая ласточка в развитии законодательства, поощряющего благотворительность бизнеса

Законопроект о снижении налогооблагаемой прибыли компаний на размер пожертвования НКО для формирования или пополнения их целевого капитала – хорошая инициатива, однако она не окажет существенного…

Законопроект о налоговых льготах для юрлиц-благотворителей – комментарии экспертов

6 ноября Минэкономразвития опубликовало проект закона, который предоставляет юридическим лицам право уменьшать налогооблагаемую прибыль на размер пожертвования в целевой капитал НКО. Это хорошая новость, считают…