Фото: flickr.com/ Linus Bohman

Ассоциация «Юристы за гражданское общество» провела исследование и выяснила, во сколько в среднем некоммерческим организациям обходится внесение в реестр «иностранных агентов». Расходы организаций в результате включения в реестр «иностранных агентов» (не считая судебных издержек и штрафов) увеличиваются в среднем на 273 тыс. рублей в год.

В рамках исследования опрошено примерно 20% некоммерческих организаций, внесенных в реестр по решению Министерства юстиции РФ. Возможные затраты НКО были сгруппированы по трем категориям: затраты на составление обязательного аудита, затраты на составление обязательной отчетности и судебные издержки организаций в рамках оспаривания решения Минюста.

Исследование показало, что постоянные расходы организаций в результате включения в реестр «иностранных агентов» увеличиваются в среднем на 273 тыс. рублей в год. При этом, если организация была внесена в реестр решением Минюста, а не вошла в него добровольно, то к этой сумме добавляется еще штраф, средний размер которого составляет 330 тыс. рублей. В том случае, если НКО приняла решение оспорить штраф или принудительное внесение в реестр, то ее расходы увеличиваются примерно на 75 тыс. рублей.

На момент проведения исследования в реестре «агентов» было 84 организации. Из включенных в реестр организаций 20% составляют фонды, которые и так были обязаны проходить ежегодный аудит. Остальные НКО таких обязательств не имели и затраты на это в свой годовой бюджет не включали.

По данным опроса, стоимость аудита варьируется от 30 тыс. до 520 тыс. рублей. Эксперты поясняют, что сумма зависит от того, насколько велик документооборот, от «доброты» аудиторов и от способности некоммерческой организации найти дешевого аудитора. Таким образом, прямые издержки НКО, внесенных в реестр, сразу вырастают в среднем на 200 тыс. рублей в год. При этом эксперты отмечают, что есть прецеденты, когда аудиторы отказывались работать с «иностранными агентами».

«Иностранные агенты» также должны сдавать четыре дополнительных отчета: два квартальных и два полугодовых. Из ответов респондентов следует, что подготовками отчетов, как правило занимаются два сотрудника организации. В среднем, подготовка одного квартального отчета занимает 67 рабочих часов, а подготовка полугодового отчета – 76 рабочих часов.

Сотрудники организации тратят на подготовку дополнительной отчетности в среднем 284 рабочих часа в год, что составляет 35,5 рабочих дней. По данным Федеральной службы государственной статистики, средняя зарплата в РФ составляет 32 тыс. 495 рублей в месяц, то есть расходы организации на подготовку дополнительной отчетности составляют примерно 56 тыс. рублей в год. Если прибавить к этому взносы во внебюджетные фонды, то эта сумма составит 73 тыс. 214 рублей на каждую организацию.

84 «иностранных агента» заплатили своим сотрудникам 6 млн 150 тыс. рублей за составление дополнительной отчетности. 1 млн 426 тыс. из этой суммы получат внебюджетные фонды и еще 614 тыс. – налоговая инспекция в виде налога на доходы физических лиц.

Средний размер штрафа «иностранному агенту» составляет 330 тыс. рублей. Средние расходы НКО, которые пытались оспорить в суде штрафы или внесение в реестр составили 75 тыс. рублей на организацию. В эти суммы вошли государственные пошлины за подачу заявления, оплата услуг адвокатов (или заработная плата штатному юристу), а также примерная заработная плата руководителю НКО за время, которое он провел в суде.

Фото: flickr.com / Linus Bohman

Рекомендуем

Некоммерческую организацию из Калининграда осудили за выступление «чужих» активистов на ее площадке

Ленинградский районный суд Калининграда оштрафовал Калининградское региональное общественное учреждение «Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт Согласие» на 350 тыс. рублей.