facebook.com/CivicChamber

В доклад, помимо прочего, включена дорожная карта развития некоммерческого сектора, разработанная по итогам серии окружных форумов «Сообщество».

Доклад о состоянии гражданского общества Общественной палаты РФ, в частности, включает рекомендации по социально-экономическому развитию страны, по развитию местного самоуправления, добровольчества и благотворительности, рекомендации по вопросам, связанным с экологией, демографией и здравоохранением, предложения по развитию общественного контроля и некоммерческого сектора. Доклад будет представлен Президенту РФ Владимиру Путину. Вскоре документ будет опубликован на сайте ОП РФ.

Секретарь ОП РФ Александр Бречалов отметил, что в 2015 году впервые в доклад включена дорожная карта по развитию третьего сектора, созданная на основе «предложений по дополнительному правовому регулированию сектора некоммерческих организаций». ОП РФ, в частности, предлагает упростить процедуру регистрации НКО. Бречалов подчеркнул, что сегодня зарегистрировать коммерческую организацию проще, чем некоммерческую.

В докладе ОП РФ говорится, что государству необходим дифференцированный подход к контролю за деятельностью НКО: организации нужно разделить в зависимости от их деятельности, источников финансирования и величины доходов. Система грантовой поддержки НКО должна стать более прозрачной и упорядоченной, считают в ОП РФ. Также в документе сказано о необходимости создания многоуровневой системы грантовой поддержки НКО (выделение разного вида грантов: малых, средних, крупных и других), унификации процедуры подачи грантовых заявок, внедрения электронного документооборота и разработки системы оценки эффективности проектов, реализованных на гранты.

Кроме того, ОП РФ предлагает рассмотреть возможность предоставления грантов гражданским активистам, не связанным с какой-либо некоммерческой организацией. В доклад также вошло предложение о создании отдельного оператора грантов для поддержки НКО в малых населенных пунктах.

Отдельный блок доклада посвящен деятельности общественных советов при министерствах и ведомствах и региональных общественных палат. По словам члена ОП РФ Лидии Михеевой, последний год стал важным этапом в сфере взаимодействия государства и общества в области общественного контроля. В частности, по новым правилам были сформированы два общественных совета, еще пять советов находятся в процессе формирования. Запрос на участие в советах и процессе их формирования существует и на региональном, и на муниципальном уровне, отметила Михеева. Но и в этой сфере есть проблемы: недавний опрос ВЦИОМ, представленный на заседании правительства, показал, что население, представители бизнеса и эксперты, которые хотели и могли бы участвовать в деятельности общественных советов, по-прежнему не удовлетворены уровнем открытости органов исполнительной власти.

Михеева подчеркнула, что общественный контроль – это инструмент, который был «легализован» не так давно, со вступлением в силу федерального закона «Об основах общественного контроля в РФ», и пока можно подводить только предварительные итоги. Но запрос на разные формы общественного контроля, прежде всего на проведение общественных проверок и гражданский мониторинг, в обществе уже есть, считает эксперт. Региональные законы об общественном контроле уже приняли четверть субъектов РФ. Это свидетельствует о том, что члены региональных общественных палат и активисты в субъектах РФ «дожали законодательную власть» и получили эффективный инструмент взаимодействия между государством и обществом, заявила Михеева.

В части доклада, касающейся развития добровольчества и благотворительности, говорится о необходимости принятия федерального закона о волонтерстве. По мнению ОП РФ, профессионализация добровольческого движения и рост добровольческой активности в социальной сфере приведет к укреплению третьего сектора, повышению эффективности деятельности и объемов услуг социально ориентированных НКО.

«Совет Федерации поддержал эту инициативу. Буквально несколько дней назад (председатель Совета Федерации) Валентина Матвиенко выступила с повторной инициативой по поводу этого закона. Надеюсь получится и этот закон будет принят и основные проблемы, возникающие в процессе реализации добровольческой деятельности в Российской Федерации с использованием этого закона будут заметно облегчены», – заявил член ОП РФ Сергей Щетинин.

Закон о добровольчестве активно обсуждается уже несколько лет. Среди НКО, работающих с волонтерами, идея законодательного регулирования этой деятельности вызывает резкое неприятие, и некоммерческому сообществу уже несколько раз удавалось отбить попытки законодателей провести подобный закон.

Фото: facebook.com/CivicChamber

Рекомендуем