В Улан-Удэ состоялся XII республиканский кинофестиваль «Кино без барьеров», организованный фондом «Общество без барьеров». В этом году фестиваль проходит во второй раз благодаря программе «Доступная среда», реализуемой Министерством социальной защиты населения Республики Бурятия.

Кинофестиваль проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей с инвалидностью, формированию инклюзивной культуры в Республике Бурятия и толерантного отношения. Традиционно в программу просмотров входят кинофильмы-победители одноименного московского проекта, имеющего статус международного. Всего посетили кинофестиваль около 700 человек.

«Каждый год мы стараемся включить в программу фестиваля самые разные фильмы, для разных групп населения, чтобы было интересно и полезно всем, — рассказала Инна Молчанова, координатор фестиваля из общественного фонда «Общество без барьеров». — Несомненный аншлаг на известных фильмах «1+1» и «Внутри себя я танцую», где нам приходилось подставлять дополнительные стулья – столько было желающих! Аудитория в основном молодежь и дети. После просмотров мы устраиваем беседы и отвечаем на вопросы, а их в этом году оказалось особенно много».

IMG_2014

Программа фестиваля рассчитана таким образом, что первые два сеанса предусмотрены для детей с инвалидностью и без, а также учащихся школ города. Во второй половине дня на кинопоказы приглашаются учащиеся высших и средних учебных заведений, представители различных общественных организаций города и все желающие.

«Мы с сыном стараемся не пропускать фестиваль. Мне приятно видеть, как реагирует аудитория. Находясь в коляске на протяжении 17 лет, я вижу какие изменения происходят вокруг. Окружающие по-другому на тебя реагируют и ты смотришь на все уже другими глазами. Хотелось бы видеть среди участников фестиваля больше людей с инвалидностью. Инвалиды стали больше общаться, интегрировать, но все, же это зависит от самого человека. Среди нас до сих пор есть те, кто не хочет выходить из квартиры и общаться», — поделилась Лариса Балданова, подопечная специализированного жилого дома инвалидов-колясочников.

По данным Министерства социальной защиты населения РБ,  в республике насчитывается около 80 тыс. людей с инвалидностью. «Они требуют равного отношения к себе, и это правильно. Поэтому мы должны готовить эту доступную среду, воспитывать наших детей в ней и прививать им с малых лет принципы толерантного отношения. Я думаю, что такие проекты очень важны и полезны», — сообщила представитель ведомства Юлия Малышевская.

Справка

Первый международный кинофестиваль «Кино без барьеров» прошел в сентябре 2002 года в Москве. Его организовала Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива». В Бурятии первый республиканский кинофестиваль состоялся в 2004 году.

Рекомендуем