Фото: Мария Голубева

20 тыс. рублей на проведение первого концерта дала музыкантам из ансамбля современной музыки городская активистка Юлия Свинцова. При ее активном участии в Петрозаводске сохранены здания, имеющие историческую ценность, аллея деревьев, часть квартала исторической застройки. В настоящее время она курирует также сохранение библиотеки и картинной галереи в деревне Фоймогуба.

Концерт ансамбля современной музыки состоится 6 декабря в Петрозаводской государственной консерватории. По замыслу организаторов, он должен стать первым из пяти запланированных выступлений молодых музыкантов. Финансирование идеи предполагалось осуществить за счет гранта в размере 100 тыс. рублей, однако денег музыканты не получили. Они решили выступить бесплатно: «Денег можно ждать всю жизнь, а идеи реализовывать надо. Будем двигаться дальше».

Петрозаводский врач Юлия Свинцова решила поддержать музыкантов. «Я еще работаю, но уже получаю пенсию, поэтому могу помочь кому-то деньгами, вот и ловлю момент. И моя жизнь уже в таком своем периоде — время отдавать и надо успеть это сделать», — говорит активистка.

«Меня на протяжении жизни не раз поддерживали, теперь моя очередь, — рассказывает Юлия Свинцова. — В нашем роду было много благотворителей, и я не могу поступать по-другому. Музыкантам во все времена нелегко. Искусство — особая субстанция, она, как воздух и вода, жизненно необходима для человека. Я люблю соединять между собой нужных друг другу людей к их общей пользе, а деньги нужно проветривать, как шубы, чтобы моль не съела. Нас учат держать деньги в банках, чтобы они работали, но пусть работают вот так, с максимальной прибылью, ведь молодые музыканты — это наше будущее уже сегодня».

Активистка ищет спонсоров, которые помогут оплатить еще четыре концерта, и призывает всех, кто может, поддержать музыкантов.

Фото: Мария Голубева

Рекомендуем