Фото: Новгородское региональное отделение Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании»

В районах области появятся четыре информационно-консультационных пункта, в которых алко- и наркозависимые люди, а также их родственники смогут получить бесплатные консультации по борьбе с зависимостью и пройти курс реабилитации и ресоциализации. Организаторы проекта планируют в перспективе открыть подобные пункты во всех районах региона.

В рамках нового проекта «Отражение» Новгородской областной общественной организации «Нет алкоголизму и наркомании» в 2016 году новые пункты заработают в Великом Новгороде, Старой Руссе, Боровичах и Валдае, где профессиональные психологи, социальные работники и волонтеры окажут бесплатную компетентную помощь страдающим зависимостью и их семьям.

«Это не наркологическая и не медицинская помощь. Это прежде всего мотивирование зависимого на лечение, обучение его родственников правильному поведению, психологическая поддержка и информирование людей о том, как и где можно получить помощь в борьбе с зависимостью, в том числе негосударственную, бесплатную или с длительным проживанием», — говорит руководитель организации Ирина Фролова. По словам эксперта, по статистике 90% «бывших алкоголиков и наркоманов» срываются после лечения, не получая психологической поддержки выбора в пользу трезвого образа жизни.

На базе пунктов предполагается организовать работу групп самопомощи (анонимные алкоголики, анонимные наркоманы). Люди, которые лечились от зависимости, смогут пройти в этих группах курс социальной реабилитации и адаптации по программе «12 шагов».

Проект «Отражение» предусматривает также обучающие семинары для сотрудников пунктов, в ходе которых они познакомятся с новыми подходами и технологиями в работе. Сотрудники организации снабдят пункты необходимой литературой и организуют информационные стенды.

По словам Ирины Фроловой, правительство области, возможно, рассмотрит вопрос о выделении ставок сотрудникам этих пунктов. В двух уже существующих консультационных пунктах «НАН» (Великий Новгород, Сольцы) психологи и соцработники работают на общественных началах.

«Мы находимся в самом начале этой большой общественной работы, — говорит Ирина Фролова. — По количеству звонков, поступающих на наш телефон доверия, можно судить, что довольно большая часть населения области нуждается в помощи в плане реабилитации. И мы надеемся, что благодаря созданию пунктов в районах качество и доступность этой помощи повысится».

Проект «Отражение», направленный на профилактику социально опасных форм поведения граждан, организация «Нет алкоголизму и наркомании» осуществляет в сотрудничестве с региональным отделением УФСКН РФ на средства субсидии из федерального бюджета.

Великий Новгород - химическая зависимость

Фото: Новгородское региональное отделение Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании»

Рекомендуем

Фонд «Здоровая страна» открывает в Карелии реабилитационный центр для наркозависимых

С появлением на наркорынке курительных смесей и солей обострилась проблема наркомании в молодежной среде. Новый реабилитационный центр будет рассчитан на 50 постояльцев, в настоящее время…

Группы самопомощи помогли более тысячи жителей Новгородской области, страдающим зависимостями

Новгородская областная общественная организация «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН) на базе социальных учреждений в 13 районах области сформировала группы бесплатной помощи людям, страдающим алкогольной и…

Министр здравоохранения Молодежного правительства Карелии отдала свой дом под социальный проект

Региональный координатор проекта «Волонтеры-медики» и министр здравоохранения Молодежного правительства РК Екатерина Романова ремонтирует свой загородный двухэтажный дом, чтобы развернуть в нем проект «Возвращение домой». Волонтеры…