Фото: Ирина Лактюшина

Конкурс, организованный Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, проводился впервые, но уже сейчас он позволил создать социологический и психологический портрет приемной семьи и получить информацию о трудностях, с которыми они сталкиваются, считают эксперты.

В здании Государственного исторического музея, где проходило награждение конкурса «Наши истории», собрались лауреаты из разных регионов России.
Все победители конкурса получили ценные призы от фонда и спонсоров, а лауреаты специальных номинаций «Гран-при» и «Народный выбор» были также приглашены в выездной летний лагерь для приемных семей.

По мнению участников, конкурс «Наши истории» будет способствовать широкому обсуждению встающих перед приемными семьями вопросов. Это поможет родителям справиться с проблемами адаптации ребенка к новым условиям жизни, найти подход к возможным задержкам физического или психического развития.

«Организация таких конкурсов в стране очень важна, потому что ни один ребенок в этом мире не должен быть покинут и брошен, а конкурс может этому активно способствовать. Наша семья приняла в нем участие для того, чтобы помочь популяризации приемного родительства, — говорит победитель в номинации «Плечом к плечу» Татьяна Иевлева из города Ноябрьск. — Я понимаю, что многие семьи вначале сталкиваются с различными проблемами. Мы сами через все это уже прошли и решили помочь тем, кто еще только в начале пути. Ведь не важно, как ты начал, главное, как ты продолжаешь, а это, между прочим, девиз нашей семьи, в которой девять приемных детей».

Семья Ивлевых
Семья Иевлевых

В 2016 году на основе конкурсных работ организаторы планируют издать книгу – «Семейная энциклопедия детско-родительских отношений». Книга также призвана помочь приемным родителям справиться с возможным негативным отношением со стороны окружающих и найти грамотный подход к заглаживанию таких травм у ребенка. А сам факт участия в конкурсе, процесс написания дневника способствует эмоциональной и психологической разгрузке родителей, замечают психологи.

«Для родителя важно не только общественное мнение, но и просто наличие того, с кем можно поделиться порой не только радостными, но и отчасти негативными эмоциями, обидами, — отмечает член жюри, старший научный сотрудник ФГНУ «Институт социальной педагогики» РАО и приемная мама Елена Гобова. — В качестве такого собеседника выступил дневник, который помог участникам понять не только ребенка, семью в целом, но и себя как родителя и просто человека».

Впервые в истории института приемного родительства удалось собрать настоящую «энциклопедию семейной жизни», подчеркивают организаторы. С помощью анализа полученных 432 работ было выяснено, что около 70% конкурсантов проживают в малых городах и селах, где проблема расширения семьи с учетом потребностей новых членов семьи стоит менее остро, чем в мегаполисах.

Согласно данным конкурсных анкет, более 80% людей решаются стать приемным родителями после 40 лет. Это отчасти связано с возникающими проблемами, с которыми готовы столкнуться родители с уже накопленным жизненным опытом.

«Мы надеемся, что наш конкурс и открытая публикация представленных на него работ помогут повысить доверие к институту приемного родительства, — говорит руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко Эльвира Гарифулина. — Пусть не сразу, но вместе мы сможем добиться, чтобы дети, которые имеют мало шансов на усыновление, жили и воспитывались в семьях».

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко — крупнейший частный семейный фонд в России, деятельность которого направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, помощь приемным семьям и детям.

Фото: Ирина Лактюшина

Рекомендуем

Синодальный отдел по благотворительности издал издал пособие по созданию школы приемных родителей

Учебное пособие «Школа приемных родителей: принципы, устройство, документы» рассчитано на широкий круг читателей, но, в первую очередь, на тех, кто стремится оказывать практическую помощь в…

«Караван счастливых историй»: 18 приемных семей рассказали, как в их семье появился ребенок

Книга, основанная на реальных историях из жизни приемных семей, вышла в издательстве «ЭКСМО». Среди ее героев — основатель фонда «Арифметика добра», бизнесмен Роман Авдеев, писатель…

25 апреля начинается прием заявок на II Всероссийский конкурс дневников приемных семей «Наши истории»

Всероссийский конкурс дневников приемных семей «Наши истории» — это способ заявить о значении приемной семьи в России, поддержав каждого родителя, воспитанника или выпускника. Родитель или…

В Иркутской области 50 детей-сирот обрели за год семью с помощью видеоанкет

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, были устроены в семьи благодаря проекту «Подари ребенку семью». Проект осуществляется на спонсорские средства и добровольные пожертвования жителей…