Фото: пресс-служба администрации Усольского района

Первый гражданский форум прошел в Усольском районе Иркутской области. По итогам форума решено организовать Школу активных граждан, которая объединит все молодежные движения района. На гранты для поддержки общественных инициатив в 2016 году будет выделено из районного бюджета 200 тыс. рублей, отбор проектов будет осуществляться на конкурсной основе.

В форуме приняли участие более 250 активистов и представителей общественных организаций. Они обсуждали вопросы социального проектирования, правила подачи заявок на конкурсы разного уровня – от муниципального до федерального, взаимодействия с властями и привлечения к работе добровольцев. Организаторы отмечают, что наиболее активными участниками форума стали дети и молодежь.

«Гражданский форум в Усольском районе впечатлил, поскольку здесь исполнительная власть работает вместе с думой и общественными организациями. И мы увидели большой интерес к учебе, к развитию, — говорит руководитель комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества, директор Байкальского регионального союза женщин «Ангара» Светлана Уралова. – Представители Усольского района были на Байкальском гражданском форуме в Иркутске весной и загорелись провести подобный у себя. Особо отмечу молодежные и детские общественные организации. Дети нам сказали, что они делают серьезные дела и хотят, чтобы к ним относились по-взрослому. Я выступала с докладом о формах гражданской активности для развития территории. Отрадно, что власти настроены на поддержку социальных проектов». По словам Светланы Ураловой, в ходе обсуждения проекта бюджета Усольского района на 2016 год решено выделить 200 тыс. рублей на гранты для поддержки общественных организаций и инициативных групп добровольцев.

Участники форума обсудили проблемы привлечения школьников к общественной деятельности, волонтерского движения и экологии. С представителями молодежных организаций поделились опытом активисты Черемхово. О своей деятельности рассказали активисты объединения «Алые паруса» и клуба молодых семей «Семь Я» из Мишелевки. Взрослые участники форума обсудили проект «Открытый родительский университет» Общественной палаты Иркутской области, направленный на повышение педагогической культуры родителей. Опытом создания ТОСов поделились жители Иркутска.

По итогам форума принят ряд решений, в том числе об организации школы активных граждан, которая объединит молодежные движения Усольского района. Члены экологических организаций заявили, что готовы заниматься утилизацией отходов, но отметили слабую заинтересованность властей сел и поселков в совместной работе. Добровольцы попросили помочь создать школу волонтерской деятельности.

Организаторами форума выступили общественный совет и администрация Усольского района. Предполагается, что второй гражданский форум пройдет в 2016 году. Подобные форумы запланированы в Нижнеудинском и Зиминском районах, к последнему муниципалитету присоединятся Аларский и Заларинский районы. Общественная палата Иркутской области готова поддержать эти инициативы.

Фото: пресс-служба администрации Усольского района

Рекомендуем