Кемеровский перинатальный центр использует сделанных из мягкой шерсти осьминогов для реабилитации преждевременно рожденных младенцев. Вязаные игрушки положительно влияют на нервную систему детей и стимулируют их психоэмоциональное развитие. Организаторами проекта «Чудо-осьминожки» стали волонтеры благотворительного фонда «Доброе дело».

«Как бы это смешно ни звучало, но маленькие вязанные осьминожки помогают детям успокоиться, найти свой психоэмоциональный баланс, — рассказывает врач Кемеровского областного перинатального центра имени Л.А. Решетовой Наталья Колесникова. – Дело в том, что щупальца осьминога напоминают младенцам пуповину, с которой они часто играли в утробе матери. Ребенок, держа щупальце в кулачке, чувствует защищенность. Мягкая игрушка воспринимается малышом на уровне инстинктов и является важным этапом реабилитации. Увлеченный щупальцами, ребенок не пытается тянуть и вырывать зонды с трубочками, которые обеспечивают его питанием и кислородом».

осьминог2

Связать мягкую игрушку для младенца может любой желающий. Тем более, что организаторы каждую неделю проводят для рукодельниц бесплатные мастер-классы. Те, кто дорожит собственным временем, может пропустить этап обучения и просто принести все необходимые материалы для творчества. Игрушки и пряжа, а также крючки, спицы, наполнители принимают в благотворительном фонде «Доброе дело» (ул. Кирова, д. 4). Уточнить размеры игрушек можно в группе в социальной сети «ВКонтакте».

Фото: vk.com/chydodlyadetok

Рекомендуем