Фото: flickr.com / kev-shine

В резолюции, инициатором которой выступила Норвегия, пойдет речь о необходимости поддержки деятельности правозащитников, уровень угрозы и насилия в адрес которых растет по всему миру.

Генеральная ассамблея ООН примет резолюцию о признании роли правозащитников и необходимости их защиты, сообщают «Ведомости». В разработке документа принимал участие Норвежский Хельсинкский комитет. В проекте резолюции говорится о росте числа сообщений об угрозах и насилии в отношении правозащитников, злоупотреблении уголовным и гражданским производством, а также ограничении прав правозащитников.

В проекте резолюции также говорится о необходимости освобождения заключенных, которые попали в тюрьму из-за реализации своих свобод, и о необходимости прекратить практику задержания правозащитников. Кроме того, в документе указано, что для преследования правозащитников используется законодательство, направленное на борьбу с терроризмом, и другие меры, такие как регулирование деятельности общественных организаций.

Правозащитники могут ссылаться на эту резолюцию как на позицию мирового сообщества, заявил изданию заместитель генерального секретаря Норвежского Хельсинкского комитета Гюннар Экелеве-Слюдал. Он рассказал, что после того, как в 1998 году была принята Декларацию о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы, ООН каждые два года принимает резолюцию, в которой подчеркивается важность правозащитной деятельности.

Ранее Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека выступил с призывом не допустить ограничения гражданских прав и свобод под эгидой борьбы с терроризмом, заявив, что терроризм можно победить только через консолидацию усилий всех объединенных наций и их гражданского общества.

Фото: flickr.com / kev-shine

Рекомендуем

Общество начинает взрослеть: эксперты отметили рост интереса к проблематике пожилого возраста

Накануне завершилась II Национальная конференция «От стареющего общества – к обществу для всех возрастов». Эксперты отметили рост интереса с проблематике старения, обсудили задачи формирующейся в…