flickr.com/photos/andyatzert

Законопроект, совершенствующий правовое регулирование охраны окружающей среды при использовании химических веществ в качестве противогололедных материалов, находится на рассмотрении Государственной Думы РФ.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов обратился к председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину с призывом принять законопроект, запрещающий использование вредных антигололедных реагентов вне проезжей части. Документ опубликован на сайте Госдумы, его инициатором выступил депутат Олег Лебедев (КПРФ).

В обращении СПЧ говорится, что практически все противогололедные реагенты оказывают негативное влияние на здоровье человека и в повышенных концентрациях способны воздействовать на нервную и иммунную систему, накапливаться в костной ткани, вызывать заболевания дыхательных путей, способствовать развитию аллергических реакций и онкологических заболеваний. Президентский совет считает логичным введение запрета на использование реагентов за пределами проезжей части автомобильных дорог, в том числе на дворовых территориях, остановках общественного транспорта, пешеходных дорожках.

Ранее Гринпис России предложил не ограничиваться запретом, который содержится в законопроекте Лебедева, и запретить использование тяжелых металлов в реагентах. Согласно данным, которые приводят экологи, только в Москве из-за применяемых технологий зимней уборки в окружающую среду попадает около 300 тонн опасных химических веществ за сезон.

Фото: flickr.com / Andy Atzert

Рекомендуем

Экологи призывают запретить использовать тяжелые металлы в противогололедных средствах

Депутаты Государственной Думы РФ предлагают ограничить применение противогололедных материалов и использовать их только на проезжей части. Гринпис России предлагает этим не ограничиваться и запретить использование…

Обществу защиты прав потребителей не нравятся новые противогололедные реагенты

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) просит прокуратуру Москвы проверить законность действий должностных лиц столичного правительства при утверждении «технологии зимней уборки проезжей части магистралей, улиц, проездов…