Фото: Юлия Узрютова

В рамках проекта «Вечерняя школа ухода» 32 человека пройдут подготовку для дальнейшей организации обучения основам ухода на дому и первой помощи в Ульяновске. Грант на реализацию проекта ульяновское отделение Российского Красного Креста получило по итогам конкурсного отбора среди социально ориентированных НКО.

Обучение в Красном Кресте будет проходить в два этапа. Первый включает курсы «Основы ухода в домашних условиях» (72 часа) и «Психологические аспекты ухода в домашних условиях (4 часа). На втором этапе пройдут курсы «Первая помощь» (48 часов) и «Психологические аспекты первой помощи» (4 часа). В Красном Кресте отмечают, что психологический аспект очень важен, так как в случае болезни к неумению ухаживать за родственником добавляются растерянность и беспомощность.

Обучение в Вечерней школе ухода даст необходимые знания об особенностях заболеваний, ситуациях, которые могут возникнуть в процессе домашнего ухода. На занятиях будут отрабатываться навыки, которые необходимы при уходе за больными.

В ходе обучения оказанию первой помощи инструктор будет демонстрировать на манекенах способы ее оказания с подробными объяснениями и отработкой с каждым обучающимся. По словам одного из учеников, добровольца благотворительного фонда Николая Ермолаева, такие навыки полезны в его деятельности, он уже многие из них освоил и готов передать свои знания другим. Группы проходят ежедневное обучение по 128 часов в месяц. В конце обучения состоится тестирование, после чего слушатели получат сертификаты специалиста.

Конкурс среди социально ориентированных НКО на предоставление субсидий из бюджета Ульяновска проводился летом 2015 года. Реализация проекта Красного Креста началась в октябре и продлится три месяца. За это время будут подготовлены четыре группы социальных работников по восемь человек в каждой, которые будут обслуживать 300 жителей Ульяновска. В рамках проекта учебный класс оснащен материалами, необходимыми для обучения родственников основам ухода в домашних условиях и первой помощи. Инструкторы для работы в Вечерней школе обучения прошли обучение в Москве.

Фото: Юлия Узрютова

Рекомендуем

АЛЕКСЕЙ САБАДАШ: профстандарт для сиделки — как права для водителя

Председатель правления Ассоциации «Патронаж» в интервью Агентству социальной информации — о создании документа, стандартизирующего и регулирующего работу специалистов по уходу за тяжелобольными людьми.