Фото: pixabay.com

По мнению Уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина, решить психологические проблемы детей в распадающихся семьях помогут создание кризисных центров для женщин с детьми и процедура медиации.

В кризисном центре женщины и дети смогут получить помощь психолога, чтобы последствия развода не отразились негативно на дальнейшем развитии ребенка и психологическом состоянии женщины. «Большинство обращений ко мне по этой теме связано со спором родителей о порядке общения с детьми после развода, — говорит Сергей Бабуркин. — К сожалению, часто взрослые слишком увлекаются решением вопроса о материальных правах ребенка при разводе, совершенно забывая о моральной стороне. Подобное потрясение, испытанное в детстве, откладывает свой негативный отпечаток на всю последующую жизнь ребенка».

За 2015 год в аппарат омбудсмена поступило 65 обращений по вопросам, связанным с проблемами семьи, из них 31 обращение – по порядку определения места жительства ребенка.

Эксперты обсудили ситуацию с разводами в Ярославской области и уровень сформированности системы психологической поддержки ребенка, воспитывающегося в разводящейся или разведенной семье, за круглым столом в Демидовском университете. Особое место при обсуждении было отведено процедуре медиции как одному из способов разрешения конфликтов.

Семейный медиатор сам не принимает никаких решений, он несет ответственность за то, чтобы переговоры проходили в комфортной атмосфере, обе стороны были полноправными партнерами в решении проблем, и помогает в разделе имущества и решении финансовых вопросов, а также в установлении опеки над ребенком после развода.

Уполномоченный предложил принять усилия по повышению уровня информированности населения о том, куда обращаться на предразводной стадии и после развода, в том числе с помощью брошюр и памяток, которые он предлагает распространять в ЗАГСах и судах.

Фото: аппарат Уполномоченного по правам человека в Ярославской области

Рекомендуем

Есть ли жизнь после развода: свадебный фотограф организовала проект о расставании супругов

Некоторые семьи из тех, чьи свадьбы раньше снимала Ульяна Махкамова, через несколько лет совместной жизни стали распадаться. Фотограф решила показать, как меняется уклад бывших супругов…