Анна Кумицкая

Воронежские краеведы нашли под штукатуркой в храме Рождества Христова в районе Придача фреску, которая может датироваться XIX веком. Такое открытие они сделали во время экскурсии, которая прошла 20 ноября. В этот же день стало известно, что строители отказываются от сноса храма и передают его епархии.

По данным членов воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, собственник отказался от планов по сносу церкви Рождества Христова на улице Димитрова. Об этом стало известно после экскурсий, которые краеведы организовали для воронежцев и представителей СМИ.

Заместитель руководителя регионального отделения общества Ольга Рудева рассказала об истории храма, о том, что он был основополагающим для всей слободы Придача, а также показала надгробный камень, который остался на территории за бывшим алтарем с XIX века, и часть иконы, найденную на стене под штукатуркой. «Раз могли слободские люди позволить себе такую большую церковь, значит, могли позволить себе сразу расписать храм. Поэтому роспись вполне может относиться к XIX веку. Скорее всего, все  делалось на пожертвования прихожан», — считает экскурсовод.

Икона

Тогда же, 20 ноября, члены регионального отделения ВООПИиК подали в управление по охране культурного наследия Воронежской области заявление об обнаружении объекта, обладающего признаками памятника истории. В документе историки просят провести экспертизу, а также охранять здание до вынесения решения. В настоящее время в управлении ведется работа по внесению храма в реестр памятников.

По словам краеведа, в последние годы новые памятники выявляются, но не вносятся в реестр, что становится большой проблемой. Однако даже здания, которые попали в список, не защищены от уничтожения. Примером может стать «генеральский дом», который Ольга Рудева называет главной утратой последних лет. Дом начала XX века находился в Центральном районе Воронежа Он был сдан в аренду, а после экспертизы, которая признала, что здание аварийное, его реконструировали, уничтожив главную особенность – мраморную лестницу в стиле модерн.

Экскурсия

«Это была единственная в Воронеже беломраморная лестница, сохранившаяся с дореволюционных времен. Это была редкость для нашего города. Конечно, нужно было оставлять вестибюль и приспосабливать к современным нуждам. Однако все было уничтожено, осталась только стена», — рассказывает Ольга Рудева.

Справка

Церковь Рождества Христова впервые упоминается в летописях 1680 года. В 1856 году ее возвели в камне, после этого она несколько раз меняла свое предназначение — была складом, клубом и местом содержания военнопленных. В этом районе также находилось старое кладбище, рядом с церковью до сих пор располагаются старинные склепы.

Фото: Анна Кумицкая 

Рекомендуем

Воронежские краеведы добились внесения старинного храма в реестр охраняемых памятников

Воронежский храм Рождества Христова на улице Димитрова признан обладающим признаками объекта культурного наследия. Воронежское отделение Всероссийского общества охраны памятников обратилось в Управление по охране объектов…

Движение «Живой город» приглашает петербуржцев на серию открытых встреч

Cерия встреч, проходящих при поддержке движения за сохранение культурного наследия «Живой город», Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, радио «Град Петров», посвящена…