Фото предоставлено Фондом помощи заключенным

Центр открылся в исправительной женской колонии № 3 в поселке Двубратский Краснодарского края по инициативе члена президентского совета по правам человека. Его основная задача — помочь женщинам вернуться к нормальной жизни после освобождения.

Это не первый реабилитаионный центр для женщин, отбывающих наказание, который открыт в стране по инициативе члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, главы Фонда помощи заключенным Марии Каннабих. В начале ноября подобный центр заработал в Можайской женской колонии.

«Основная задача реабилитационного центра «Аврора» — помочь женщинам вернуться к нормальной жизни на свободе. В России общество всегда помогало осужденным. Так было испокон веков. Мы хотим, чтобы женщины вернулись к обычной жизни на свободе, чтобы эти женщины забыли  колонию как страшный сон», — подчеркнула член СПЧ.

Исправительная колония № 3 функционирует более 80 лет. По данным ФСИН, в настоящее время в учреждении отбывают наказание более тысячи впервые осужденных женщин. Ежегодно из колонии освобождается более 200 человек. В наиболее сложной ситуации оказываются те из них, кто отбывал длительные сроки наказания. Именно на эту категоиию осужденных и рассчитан реабилитационный центр ИК-3.

По задумке организаторов центра, проживать в нем будут не приспособленные к самостоятельной жизни, потерявшие связь с родственниками и близкими женщины, а также женщины, отбывшие срок более 10 лет и желающие вести правопослушный образ жизни на свободе.

Центр представляет собой отдельное помещение с собственным входом, в котором есть все для проживания и проведения воспитательной, психологической и социальной работы. В центре есть спальные места, рассчитанные на одновременное пребывание 20 человек, холодильник, стиральная машина, утюг, микроволновая печь, кухонная посуда, сушилки, пылесос и другие необходимые принадлежности для восстановления и обучения навыкам бытового домашнего ведения хозяйства.

По словам Марии Каннабих, в ближайшее время в стране планируется создать еще пять подобных центров, в том числе в Самаре, Томске и Челябинске.

Фото предоставлено Фондом помощи заключенным

Рекомендуем

Уполномоченный по правам человека в РФ: люди с инвалидностью не могут находиться в местах лишения свободы

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова намерена обсудить с депутатами Госдумы причины, по которым больные и люди с инвалидностью могут быть освобождены от отбывания наказания в колониях…