пресс-служба Национального фонда развития здравоохранения

За последние три года в России было сформировано позитивное отношение к донорству, доверие к Службе крови, укреплена мотивация людей к донорству крови на постоянной безвозмездной основе, утверждают исследователи. Немалую роль в этом процессе сыграли некоммерческие организации.

Координационный центр по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови совместно с Всероссийским центром общественного мнения провели исследование «Социально ориентированные НКО и донорство крови в России».

Наиболее актуальными направлениями деятельности в области поддержки и распространения донорства крови респонденты считают организацию регулярной информационно-методической поддержки СО НКО и подготовку предложений по вопросам совершенствования законодательства в области донорства крови. Доноры считают важным проведение донорских акций и создание информационной базы донорских проектов.

Одним из ключевых факторов в реализации данных проектов являются некоммерческие организации. Как отметил Руслан Шекуров, руководитель Некоммерческого партнерства DonorSearch — поиск доноров крови через социальные сети, важно обеспечить устойчивое взаимодействие НКО с организациями Службы крови. «Нам бы хотелось наладить взаимосвязь, чтобы понимать, сколько человек вы готовы принимать каждый день и сколько мы можем отправить», — обратился к представителям Службы крови Шекуров.

По данным исследования, в 2015 году было отмечено снижение количества станций переливания крови и небольшой спад донаций в целом. «Речь идет о централизации учреждений, поэтому данные изменения не сказываются негативно на результатах деятельности и важно, чтобы головные учреждения правильно преподносили эту информацию населению», — объяснила ситуацию заместитель начальника Управления здравоохранения ФМБА России Ольга Эйхлер.

Исследователи выявили, что среди опрошенной молодежи опыт кровосдачи имеет каждый четвертый (26,6%), однако у половины из них этот опыт единичен. Регулярное донорство крови совершает лишь 3,0% опрошенных.

В общем рейтинге мотивирующих факторов материальное поощрение находится ближе к концу – его отметили всего 3,7% нерегулярных и 10,9% активных доноров. Тем не менее, данный фактор играет существенную роль в построении системы мотивации – о необходимости выплаты вознаграждения упоминали 69,0% молодежи и 92,1% активных доноров. Для доноров материальное вознаграждение является сигналом того, что государство видит их вклад в развитие общества и ценит его.

Эксперты отмечают необходимость комплексной федерализации Службы крови и введение стимулирующих налоговых практик для бизнеса, участвующего в корпоративном донорстве.

Результаты исследования и стратегии сотрудничества НКО и служб крови обсуждали на круглом столе, который состоялся 20 ноября в Общественной палате РФ и завершился церемонией награждения VI Всероссийской премии «СоУчастие» за вклад в развитие донорского движения.

Фото: пресс-служба Национального фонда развития здравоохранения

Рекомендуем

Эксперты представили идеальное видение развития сектора социально ориентированных НКО

В рамках IX Всероссийской конференции «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере» эксперты обсудили, каким образом выглядело бы идеальное взаимодействие СО НКО, бизнеса, власти, СМИ и инфраструктурных…