Фото: flickr.com / Сivil Forum

Организация, объединяющая НКО как профессиональные структуры, может быть создана по примеру Российского союза промышленников и предпринимателей и «Деловой России».

В рамках III Общероссийского гражданского форума прозвучало предложение создать организацию, которая бы выступала в качестве переговорщика и лоббиста интересов третьего сектора. «Некоммерческий сектор – это тоже сектор экономики. Об этом мы почему-то забываем. И власть не взаимодействует с нами, как с сектором. Она взаимодействует с нами, как с каким-то отдельными гражданскими инициативами», – заявил сопредседатель совета Движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц.

У бизнеса есть свои лоббисты, и некоммерческому сектору нужна организация, созданная по примеру Российского союза промышленников и предпринимателей и «Деловой России», которая будет отстаивать интересы не отдельных организацией, а сектора в целом, говорит он. Мельконьянц подчеркивает: Общественная палата РФ сегодня в этом качестве не выступает, а президентский совет по правам человека создан не для этого. Кроме того, он отметил, что эти структуры созданы «сверху».

Основными целями Российского союза третьего сектора (рабочее название) станет улучшение социальной среды, повышение статуса сектора и поддержание баланса интересов общества и власти, сообщают «Ведомости». Союз будет взаимодействовать с властями, готовить экспертные заключения, защищать интересы сектора и бороться против любых актов и решений властей, которые будут нарушать права членов объединения.

Фото: flickr.com / Сivil Forum

Рекомендуем

Михаил Федотов предлагает организовать общественный контроль над коммерческими организациями и принять закон о лоббизме

В случае принятия законопроекта, разработанного Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, общественному контролю будут подлежать коммерческие, некоммерческие организации и индивидуальные…