Правозащитники считают необоснованными требования Министерства юстиции РФ и намерены добиться внесения изменений в действующее законодательство.

Фото: flickr.com/Horia Varlan

В предупреждении, вынесенном Правозащитному центру «Мемориал» Минюстом, нет упоминания о «подрыве основ конституционного строя РФ» – министерство требует лишь внести изменения в устав организации, сообщает «Коммерсант». Ранее Минюст провел проверку организации и заявил, что члены НКО своими действиями подрывали основы конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране. Результаты плановой проверки были переданы в прокуратуру, а организации вынесено предупреждение.

Минюст, в частности, потребовал привести устав организации в соответствие с новым Гражданским кодексом РФ (ГК). Претензии министерства к уставу Правозащитного центра «Мемориал» содержат ряд необоснованных или избыточных требований, заявил изданию председатель совета организации Александр Черкасов. «Минюст хочет, чтобы в уставе был переписан чуть ли не весь ГК, и это проблема не только НКО, но и всех юрлиц», – говорит он. По словам Черкасова, правозащитники намерены добиваться изменения требований законодательства. Он не исключил, что дело дойдет до Конституционного суда РФ.

Ранее Арсений Рогинский призвал министра юстиции отменить акт проверки Правозащитного центра «Мемориал» и провести служебное расследование по факту появления акта проверки. Формулировки, содержащиеся в акте проверки Правозащитного центра «Мемориал», – это попытка ограничения конституционных прав и свобод, что прямо запрещено Конституцией РФ, заявил он.

В поддержку Правозащитного центра «Мемориал» выступил Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Во время дискуссии с председателем Комитета гражданских инициатив Алексеем Кудриным, которая прошла в рамках III Общероссийского гражданского форума, Аузан раскритиковал действия сотрудников Минюста и подчеркнул, что институты, подобные «Мемориалу», «дают нам ориентацию в пространстве».

Фото: flickr.com / Horia Varlan

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Комитету «Гражданское содействие» предписано зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов»

Комитет «Гражданское содействие» получил предписание прокуратуры, согласно которому организация должна зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов». Председатель комитета Светлана Ганнушкина заявила, что требование прокуратуры будет обжаловано…