Фото: Баренц отделение ВВФ

Праздник будет отмечаться по инициативе Всемирного фонда дикой природы с целью привлечения внимания россиян к проблемам сохранения популяции этих животных, занесенных в Красную книгу.

В Москве 23 ноября проходит первое заседание специальной рабочей группы, в состав которой входят ведущие эксперты России и представители главных научных учреждений. Они намерены разработать способы сохранения популяции моржей в условиях активного промышленного освоения Арктики. Активная деятельность нефтяных компаний и увеличение объемов судоходства представляют главную опасность для моржей, говорят экологи.

«Моржи очень пугливы, из-за чего они вынуждены уходить из мест, где часто ходят корабли или ведется любая деятельность. Эти животные очень чувствительны также к загрязнению природы. Они просто не могут жить на загрязненных территориях, — рассказывает пресс-секретарь Баренц-отделения WWF Дмитрий Рябов. — Изменить ситуацию решил Всемирный фонд дикой природы — его эксперты вплотную занялись изучением и сохранением этих животных. Ежегодно в Арктику отправляются полевые экспедиции, собирающие максимум необходимых данных, которые станут основой плана по спасению полярных моржей».

В 2015 году накануне праздника Баренц-отделение WWF объявило конкурс детских открыток «Поздравь моржа». Конкурс проходит в Ненецком автономном округе, Мурманской и Архангельской областях. Общественные экологи предложили детям сделать открытку, написать в ней поздравление для моржей и отправить по адресу: Мурманск, ул. Челюскинцев, д. 21в.

Открытка должна быть не больше формата А4, а участник — не старше 12 лет. Жюри будет оценивать оригинальность, творческий подход и качество исполнения. Итоги конкурса подведут в середине декабря.

 

Фото: Баренц отделение WWF

Рекомендуем

В НАО создан «Хайпудырский» заказник

На охраняемой территории Ненецкого автономного округа коренному населению разрешат традиционное природопользование: выпас оленей, охоту и лов рыбы, сбор грибов и ягод, растений для личных целей.