Фото: flickr.com/photos/v1ctor/21275500805/

Выполнение программы «Доступная среда» во многих регионах России осуществляется лишь на бумаге и не приносит никаких результатов в реальности. По мнению президента Благотворительного фонда «Белая трость» Александра Рявкина, в системе взаимодействия федеральной власти и сообщества инвалидов необходима позиция омбудсмена.

Несмотря на получение определенными регионами достаточного финансирования из госбюджета в рамках программы «Доступная среда», большое количество объектов в этих регионах до сих пор не оснащены необходимым оборудованием для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это показали результаты мониторинга, проведенного в разных регионах общественными организациями людей с инвалидностью. Многие российские поликлиники, торговые центры, офисы социальных служб и даже инклюзивные школы не оснащены пандусами, механизмами вызова службы сопровождения и просто удобным входом.

Проблемы и провалы в реализации программы «Доступная среда» дискредитируют усилия государства и общества по закреплению в России цивилизованных и современных норм общежития, считает президент фонда «Белая трость» Александр Рявкин. Для эффективной реализации программы необходим единый координационный центр и должностное лицо для контроля деятельности по ее выполнению, уверен Рявкин.

«Пусть эта должность будет введена на пять лет, на десять – когда все заработает как надо, ситуацию смогут удерживать сами профильное министерство и гражданское общество. Но сегодня очевидно важный, тяжелый переходный этап: значительные средства идут в программу, которая работает не очень эффективно. Здесь нужна персонифицированная ответственность», — полагает Рявкин.

Тот факт, что на все эти объекты были выделены средства, утвержденные соответствующими комиссиями, вызывает сомнение в качестве их формирования, говорит Ревкин: «Нетрудно предположить, что в них не нашлось места представителям организаций инвалидов. А ведь это не просто члены той же ВОС. Речь идет о сертифицированных экспертах, которые в строгом соответствии с существующими стандартами и правовыми решениями вовремя указали бы на просчеты. И это мы говорим о том, что вроде бы как «сделано». А сколько еще территорий и объектов, куда программа «доступной среды» не дошла даже на бумаге».

Вопрос об учреждении в России института уполномоченного по правам инвалидов обсуждался еще по итогам первой конференции Общероссийского народного фронта «Строительство социальной справедливости», прошедшей 29 марта 2013 года. Тогда Президент РФ дал поручение проработать возможность введения этой должности. Также в 2013 году московские НКО обращались к мэру Москвы с предложением ввести должность омбудсмена по делам инвалидов.

Через год депутатами Госдумы РФ был разработан законопроект о введении такой должности.

Однако мнения тогда разошлись. Не все общественные организации поддерживали введение должности, против «инфляции» понятия уполномоченного, раскритиковав часто звучащие в последнее время предложения по созданию уполномоченных по правам самых разных категорий граждан, высказался также федеральный омбудсмен.

Государственная программа «Доступная среда» реализуется в России с 2011 года. Программа направлена на формирование к 2016 году условий для беспрепятственного доступа к наиболее востребованным инвалидами объектам и услугам, а также совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и системы медико-социальной экспертизы. В 2014 году она была продлена до 2020 года для дальнейшего развития реабилитационной инфраструктуры для инвалидов.

Фото: flickr.com / v1ctor

Рекомендуем

В Архангельске обсудили доклад омбудсмена о помощи женщинам, пережившим насилие

На круглом столе «Женское движение за равноправные условия» Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова выступила с докладом «Права женщин как неотъемлемая составляющая…

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области добивается доступности Кругобайкальской железной дороги для инвалидов-колясочников

У инвалидов-колясочников появится возможность побывать в одном из самых популярных туристических мест на Байкале – на Кругобайкальской железной дороге. Восточно-Сибирская железная дорога сообщила Уполномоченному по…