Донорство крови играет важнейшую роль в формировании гражданского общества и позволяет людям внести свой личный вклад в борьбу с терроризмом, отмечали участники церемонии. Говорили также о перспективах создания международного российско-греческого донорского движения.

Премия присуждалась в шести номинациях: «Может только человек», «Во имя жизни», «Равнодушных нет», «Формула добрых дел», «За вклад в развитие корпоративного донорства крови», «Регион — лидер донорского движения» и «PRопаганда».

В 2015 году в адрес организаторов поступило рекордное количество заявок – 500 – более чем из 50 регионов России. Лидерами по количеству поданных заявок стали Москва, Московская область, Крым и Краснодарский край. Рассматривались заявки от представителей образовательных учреждений, СМИ, региональных органов власти, СО НКО, инициативных групп, бизнеса.

За всю историю «СоУчастия» лауреаты премии привлекли к донорству тысячи людей. «Мы спасемся только тогда, когда осознаем, что поодиночке мы не выживем. Все те, кто как-то причастен к донорству, понимают, что все трансфузиологи играют важную роль в формировании гражданского общества», — подчеркнул Валерий Савченко, директор Гематологического научного центра Министерства здравоохранения РФ.

Доноры играют важную роль в формировании стратегической безопасности страны, подчеркивали участники церемонии. Ежедневно в больницах проходит более 40 операций, и большинство из них связаны с переливанием донорской крови. Один донор крови может спасти три жизни, организатор донорского движения – тысячи.

Премия «СоУчастие» была основана в 2010 году Национальным фондом развития здравоохранения и Координационным центром по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при ОП РФ.

«С момента начала нашего проекта ситуация с донорством крови для сдачи тромбоцитов значительно улучшилась. В настоящий момент мы даже хотим сделать упор на сдачу крови для типирования костного мозга, поскольку острой нехватки тромбоцитов мы уже не испытываем», — говорит Айгуль Тагирова, представитель Благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям «Потерь нет», занявшего второе место в номинации «Может только человек».

Исполняющий обязанности председателя Московского общества греков Янис Политов выступил на церемонии с предложением развивать объединение доноров на территорию сразу двух стран. В связи с тем что 2016 год объявлен годом России в Греции и Греции в России, было бы полезно организовать проект обмена донорским опытом между нашими странами.

Фото: пресс-служба Национального фонда развития здравоохранения

Рекомендуем

Завершается прием заявок на соискание всероссийской премии за вклад в донорское движение «СоУчастие»

Прием заявок на творческий и основной конкурс VII Всероссийской премии общественного признания деятельности в сфере безвозмездного донорства крови и ее компонентов «СоУчастие» завершится 10 сентября.…

Продолжается прием заявок на соискание всероссийской премии за вклад в донорское движение «СоУчастие»

Прием заявок на творческий и основной конкурс VII Всероссийской премии общественного признания деятельности в сфере безвозмездного донорства крови и ее компонентов «СоУчастие» завершится 10 сентября.…