Фото: flickr.com / James Russell

Жалобу в Страсбург подал Центр информации «Фриинформ». В организации, признанной «иностранным агентом», считают решение Министерства юстиции РФ посягательством на свободу слова.

Центр информации «Фриинформ» пожаловался на закон «об иностранных агентах» в Европейский суд по правам человека, сообщает «Коммерсант». «Фриинформ» был принудительно внесен в реестр «иностранных агентов» в июне 2015 года. Позже организация была оштрафована на 300 тыс. рублей за отказ войти в реестр добровольно.

«Политической деятельностью» Минюст посчитал тексты, «содержащие критику органов власти», опубликованные на сайте Besttoday.ru, принадлежащем «Фриинформ». Кроме того, претензии министерства вызвали материалы, размещенные на сайте Pomnibeslan.ru.

По мнению некоммерческой организации, Минюст нарушил Европейскую конвенцию о правах человека. В жалобе, направленной в Страсбург, говорится, Центр информации «Фриинформ» понес двойное наказание: штраф и принудительное внесение в реестр «иностранных агентов». Кроме того, в организации считают, что российские власти нарушили право ее сотрудников на свободу выражения мнения.

Ряд некоммерческих организаций уже обращал внимание Европейского суда по правам человека на то, что понятие «иностранный агент» носит дискриминационный характер, говорит юрист Ильнур Шарапов, представляющего интересы Центра информации «Фриинформ». «Надеемся, в Страсбурге обратят на это внимание», – приводит издание слова юриста.

В разное время на закон «об иностранных агентах» в Европейский суд по правам человека жаловались «Гуманистическое движение молодежи», Союз «Женщины Дона» и Костромской центр поддержки общественных инициатив. В 2013 году на закон была подана коллективная жалоба от 11 НКО.

Фото: flickr.com / James Russell

Рекомендуем

Спецдокладчик ООН примет участие в рассмотрении жалобы российских НКО в Страсбурге

Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст примет участие в слушаниях по жалобе российских некоммерческих организаций на закон «об иностранных агентах».